今日の『初レシピ』 | やんちのブログ

やんちのブログ

老後の楽しみの為、神社仏閣を訪れた記録として、ブログを始めました。というのは建前ですが、では、何故始めたのかというと、よくわかりません。自己顕示欲なのかも。




本日の初レシピは、『ミニ唐揚げ3種盛り』です。
小さく切った鶏のささみを使いました。

    ・シナモンや八角など、スパイス入りの塩
    ・しょうゆとみりん
    ・しょうゆとみりん+青のり

の三種類です。




しょうゆとみりんに漬け込んだあと水分をしっかり切らなかったので、揚げる時にバチバチ油がはねて大変でした。







今日は高槻市にある、神峯山寺というお寺へ。

手水の水が凍っていました。



全体が写っていないので分かりにくいですが、大きな岩をくりぬいて作られた手水場です。





このお寺のおみくじは、漢文で書かれています。
漢文の下に、くずし字で意味が書かれているのですが、どちらも読むのが難しくて…。
僧侶の方が説明してくださいます。
(いらっしゃらない時は、案内所の方が丁寧に説明してくださいます)



今日引いたおみくじ、とても嬉しいような気が引き締まるようなおみくじでした。
漢文の中に『龍』の字もあって、辰年の始めに縁起がよいおみくじとなりました。