今日は先日自宅サロンで開催した
耳ツボダイエットランチ会で
好評だった
ローカロリー
かぼちゃサラダの
レシピ
ご紹介いたします
材料
かぼちゃ 半分
きゅうり一本
ハム 3枚
コンソメキューブ1個
ヨーグルト大さじ3~4
マヨネーズ大さじ1
酢少々
コンソメキューブ1個
❶カボチャ半分をゴロゴロっとカット!
面倒くさいけど皮は剥いた方が
美味しいかも!
我が家の息子が皮が苦手で💧
❷耐熱容器にラップをかけて
レンジでチン。5分くらいかな~
かぼちゃの種類によって硬さあるので
この辺りは様子をみながら。
今回は北海道産の大和かぼちゃという
甘めの強いかぼちゃで作りましたよ
❸アツアツのカボチャをフォークで
つぶします。
その際、コンソメを刻んでふりかけ
一緒にまぜる。コクがでます。
味付けはヨーグルトとマヨネーズ。
塩胡椒で味を整えてもよいですよ。
隠し味で酢をすこーし。
小さじ1くらいかしら。
我が家はポテサラにも入れますのよ。
ふりかけても美味しいですし、私は
ビタミンC.Eを含んだ抗酸化力の
強い緑黄色野菜です。
食べ過ぎは糖分もあるので気をつけないと
いけませんが、栄養たっぷりなので
美味しく召し上がれ