カレー探偵、やみちゃん です。
文化の日、金沢港!
探偵の休日!
大野からくり記念館
(石川県金沢市大野町)
醤油蔵の立ち並ぶ漁師町、金沢市大野町の生んだ江戸末期の天才カラクリ師「大野弁吉」の偉業をお勉強することができます。
館長さんによる実演もありますよ。
お茶運び人形の恥ずかしい図(18禁)。
ちょっとだけよ状態。
からのー、、
ゼンマイ不使用。
内部に仕込まれた水銀の自由落下による位置エネルギー→運動エネルギー変換をお勉強。
でんぐりぐいーーん!
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宝生寿司
(金沢市大野町)
さて、お勉強した後はおなかがペコペコリンになったので、寿司寿司りん活動へ。
おまかせコース(3300円+税)
タイ、マグロ、アオリイカ、アジ、甘エビ、カンパチ、
クエ、ノドグロ、サバ、シマアジ、ガス海老、バイ貝、
ゲソすり身汁、醤油アイス
醤油アイスは大野町らしくてイイネ!
例えるなら、塩キャラメルな味わい。
金沢港水揚げ地物ネタのにぎり12貫を豪快に手喰い
カレーも寿司も、好きなもんはいつだって手喰いですちゃ。
うまさ8.3倍です。
嗚呼、寿司ってやっぱりいいもんですねぇ
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ヤマト醤油味噌 麹パーク
(金沢市大野町)
腹がふくれたので、醤油の街を散策です。
ヤマト醤油味噌さんを表敬。
BUT、製造現場は立ち入り禁止でした。ぶわ。
それでも、けっこう楽しい施設です。
ここでも発酵についてお勉強して、、、
港を見ながら名物の「醤油ソフト」をガン喰い!!
・・うん、塩キャラメル味やちゃね。
(溶けるの、早めです)
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その後、近隣の「ホホホ座」さんを見学してから、、、
「金沢港 いきいき魚市」さんを新湊の漁師として表敬するものの、あいにく水曜日は定休でした。
新湊も水曜は漁港はお休みですからねー。ぶわ。
・・・転進して、「銭屋五兵衛記念館」で江戸末期の豪商、銭五さんの生涯をお勉強しました。
(※写真撮影NG)
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いいかげん、のどが渇いたので喫茶店をさがすも、満席で入店できないこともあったりで石川県庁方面まで移動。
「珈琲屋チャペック」さんで深煎りのイタリアンロースト珈琲を堪能。
ニガウマでしたちゃ!
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最後に辿り着いたのはおなじみ、「アシルワード」さん。
マトンペッパーフライ
引き締まったマトンブロック肉をしっかりと噛み締め、うまうま汁をゴクゴクと嚥下!!
スープモモ
ネパール人客が必ずオーダーするという、個人的にも同店イチオシのスープモモ。
ネパール山椒(ティムル)の香りがたまらんのですちゃ!
奥様のセーヌさんはアチャール(左上)をミキシングする食べ方を推奨されてましたが、激辛になります。
豪快に手喰い!!
シークケバブ
店主・千葉さんおすすめのシークケバブも追加しました。
じつに肉肉しい、マトンのケバブです。
ダニヤシードが口腔内で弾けまくり!
無糖マサラチャイと、
タンドリーやきいも(サルビス)
ご好意でタンドール釜で焼いたサツマイモをいただきました!
おっ、こりゃ美味しい!
(サツマイモだけじゃなく、いろんなものを焼いて愉しんでいるそうです)
店主・千葉さんと石川、富山のカレー界について有意義な談義をさせていただき、多くの知見やアドバイスをいただきました。感謝です。
やはり金沢に行ったらアシルワードさんだなあ。
以上、
盛りだくさんの内容で大変おいしく、楽しく、多くを学んだ文化の日なのでした!
やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」