■カレー・川口勝己■tutti・トゥッティ(射水市)■第3回昼tuttiスリランカンレポートほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

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富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは14年継続中。カレーの聖地イミズスタンの命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!イミズスタンのzineも出版!「ROTI circle」を主宰。

 

カレー探偵、やみちゃんです。


カレー探偵事務所の改装にともない、随筆更新が遅れ、ネタが溜まりまくりになってきたのでサクサクと写真&コメントをUPしていきます。


 

 

或る日の 川口勝己シェフ① / ランプライス

 

 

 

ランプライス

 

アユボワーン。

 

北陸スリランカン計画のヤミノウチです。

 

 

或る日。

 

我らが北陸スリランカン計画の期待の新星、川口勝己(カワさん、Joe Colombo)シェフからのお弁当が届きました。

 

 

 

 

バナナリーフに包まれたスリランカのお弁当です。

 

そう、その名は【ランプライス】!!

 

 

厳密に言うとバナナリーフに包まれていれば何でも【ランプライス】を名乗ってよいというものではなく、いわゆるダッチバーガー(※)スタイルの味付けになっているものを【ランプライス】といいます。

 

具材に青バナナのカリーがよく使われるのも特徴。

(by ヌワラカデのロドリゴ兄)

 

 

※バーガー人

16-20世紀の植民地時代にスリランカに移住した男性入植者と現地人女性との子孫を指す。

ダッチバーガーならオランダ人とスリランカ人の混血。

 

 

 

 

カワさんは青バナナカリーを入れてくれてました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カワさんいはく、まだまだ試作段階とのこと。

 

そうはいってもミキシングして手喰いすれば、やんみ!!

 

 

また何らかの機会に登場する日が楽しみです。

 

 

 

 

或る日の 川口勝己シェフ② / バナナリーフ・ランチ

 

 

 

また別の日。

 

見た目は似ていますが、今度は【ランプライス】ではなく、【バナナリーフランチ】ということでカワさんからのお弁当が届きました。

 

 

 

 

開封之儀。

 

彩りが華やか~!!

 

 

 

 

いつものパリップではなく、【カダラパリップ】でしたが、私はお豆チャンスキスキーなのでもちろん超おいしくいただきました。

 

うれしいですね~。

 

 

 

 

 

【フィッシュカリー】などのアイテムは余分に別添えでいただきました。

 

これを【カハバット】(イエローライス)に追いがけしてミキシング!!

 

やんみーーーー!!

 

 

 

 

或る日の 川口勝己シェフ③ / 牛すじビリヤニ

 

 

 

そしてまた別の或る日。

 

カワさんから【牛すじビリヤニ】が届きました。

 

撮影場所は屋外

まさにビリヤニ・ピクニックです。

 

 

 

 

 

開封之儀。

 

ていねいなトリミングから何時間もかけて煮込んでホロホロに仕込まれた牛すじがギッシリ!

 

 

 

 

そのまま野外で大皿に盛り付け。

 

ビリヤニ野外プレイです。

 

 

 

 

 

 

ちなみにこのビリヤニはスリランカンスタイルではありません。

 

何にでもチャレンジして美味しいものを作っちゃうのがカワさんの素晴らしいところ。

 

いずれスリランカン・スタイルのブリヤニも作る予定とのことで、大変楽しみにしています!

 

 

 

 

或る日の 川口勝己シェフ④ / 第3回・昼tutti

 

 

 

最後に、直近の「tutti」(射水市)さんでの定例会についてご報告します。

 

第3回は2017年10月14日(土曜日)の昼に2部制で開催されました。

 

 

 

 

今回は品数を少し減らし、会費を1500円にしての募集でしたが、充分過ぎるほどの内容で従来と比べてもまったくそん色なし。

 

 

 

 

正しき盛り付け例がこちら。

 

皿は一回り大きくなって30cmです。

 

 

 

 

これに別添えで【魚(サンマ)カリー】が付きました。

 

 

 

 

 

そして『イミズスタン葉っぱ隊』の隊員としてはもちろんこんな盛り付け。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-MENU-

・フィッシュ(秋刀魚)カリー(辛口)
・サツマイモのカリー
・レンズ豆のカリー
・ココナッツのふりかけ
・レンコンのスパイス揚げ
・赤玉ネギと唐辛子の和え物(ルヌミルス)
・マサラワデ

・ココナッツチャトニ

・バスマティライス
・ミルクティー

 

 

 

ロティサークル主催で開催したパーティのときから、「味付けには妥協しないことにした」というカワさん。

 

今回の昼tuttiも、辛いものは辛く、酸っぱいものは酸っぱく、塩を利かせるものは利かせて、変にマイルドにはしないスタイル。

 

これがすごく良いんです。

 

参加者の皆さんも口々においしいおいしいを連呼しつつ、パリップなどをおかわりしまくりでした!

 

 

そんなカワさんの初の試み、”夜tutti”がいよいよ開始!!

 

 

スリランカ料理 クル バドゥ(仮) in 夜tutti


★日時: 2017年11月4日(土曜日)  18:00~19:30
(※都合により19:30で退席しますが、お食事は20:00頃迄大丈夫です!)

★参加費: 2,500円
参加予定の方は、参加予定とコメントしていただけると間違い防止になるので助かります!!  そこで人数カウントになります!
https://www.facebook.com/events/146499279302477/

★募集人数: 12~14名(現10名様)

★会場: 葉っぴ~カフェtutti

 

 

 

残りわずかです!

 

興味ある方はぜひ上記リンクから申込みを!

 

 

***

 

※富山県のカレー界について22ページも取り上げられています。

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