■カレー・アンサーキッチン①■INDIRA・インディラ■カレー歴最高のマスタードフィッシュ! | カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

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富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは15年継続中。カレーの聖地「イミズスタン」の命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!「イミズスタン・カレーサークル(ROTI)」を主宰。

 

カレー探偵、やみちゃんです。

INDIRA

"ANSAR KITCHEN" vol.1

- Shorshe Maach,  Chingri Bhuna in Snow -

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January, 2017

 

 


<或る日のインディラ>
 

 

・今回のお題

 

【真鯛(マダイ)】

 

小さなマダイを使った美味しいカレーを食べたいなっ!

 

 

***

 

或る日、インディラグループ総帥のアンサー先生にカレーの個人レッスンを受けてきました。

 

 

 

・Shorshe Maach (Fish in Mustard-Chili Sauce)

 

ショルシェ・マーチ】(真鯛のマスタード・フィッシュ)

 

新企画『アンサー・キッチン』の第一回目は、ベンガル料理の名物から、【ショルシェ・マーチ】です。

 

 

 

魚は小さな真鯛を使用しました。
 

タイは肉の淡白さ、弾力においてこの料理にベストマッチだと考えたからです。

 

 

 

ゴビとビンディ入り。

 

マスタードの緩やかな刺激と仄かな酸味。
奥深くに微かにゆらめくフェンネルの清涼感。。

 

なにこれ美味い。

 

 

 

やみ「僕が長年探していたマスタードフィッシュは、これだ!」

 

 

 

数数のお店、シェフの同名料理を食べてきた中で、アンサー先生のものはまさに頭一つ抜きん出た名作といえるものでした。

 

 


 

諸行無常。

 

これは魚カレー好きなら絶対に食べておくべき料理の1つですね。

 

 

***

 

・Chingri Bhuna in Snow (Tandoori Prawn)

 

チングリ・ブナ】(雪化粧タンドリープローン)

 

もう一品は、「タンドリープローン」。


単に私が海老スキーだから自分へのご褒美が欲しかっただけなんです。

 

 

 

しかしながらアンサー先生、これに雪をイメージしたデコレーションをほどこし、私をどこまでも楽しませてくれました。。

 

メレンゲのような、(甘くない)マシュマロのような?

 

 

 

繊細な感性、美意識。
そして確かな技術に感動しきりの漁師なのでした。

 

レッスン2が楽しみです。
 

ファイナル・アンサー!!

 

 

※今回の料理は、4人前以上の要予約で誰でも食べられます。
 

※早春(3月?)に『チョリチョリ』さんでカレーパーティを予定しています。参加希望の方は、Facebook『全日本ロティ普及促進委員会(ロティサークル)』を要チェック!でよろしくお願いします。
 

 

***

 

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

 

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