カレー探偵、やみちゃんです。
INDIRA
"ANSAR KITCHEN" vol.1
- Shorshe Maach, Chingri Bhuna in Snow -
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January, 2017
<或る日のインディラ>
・今回のお題
【真鯛(マダイ)】
小さなマダイを使った美味しいカレーを食べたいなっ!
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或る日、インディラグループ総帥のアンサー先生にカレーの個人レッスンを受けてきました。
・Shorshe Maach (Fish in Mustard-Chili Sauce)
【ショルシェ・マーチ】(真鯛のマスタード・フィッシュ)
新企画『アンサー・キッチン』の第一回目は、ベンガル料理の名物から、【ショルシェ・マーチ】です。
魚は小さな真鯛を使用しました。
タイは肉の淡白さ、弾力においてこの料理にベストマッチだと考えたからです。
ゴビとビンディ入り。
マスタードの緩やかな刺激と仄かな酸味。
奥深くに微かにゆらめくフェンネルの清涼感。。
なにこれ美味い。
やみ「僕が長年探していたマスタードフィッシュは、これだ!」
数数のお店、シェフの同名料理を食べてきた中で、アンサー先生のものはまさに頭一つ抜きん出た名作といえるものでした。
諸行無常。
これは魚カレー好きなら絶対に食べておくべき料理の1つですね。
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・Chingri Bhuna in Snow (Tandoori Prawn)
【チングリ・ブナ】(雪化粧タンドリープローン)
もう一品は、「タンドリープローン」。
単に私が海老スキーだから自分へのご褒美が欲しかっただけなんです。
しかしながらアンサー先生、これに雪をイメージしたデコレーションをほどこし、私をどこまでも楽しませてくれました。。
メレンゲのような、(甘くない)マシュマロのような?
繊細な感性、美意識。
そして確かな技術に感動しきりの漁師なのでした。
レッスン2が楽しみです。
ファイナル・アンサー!!
※今回の料理は、4人前以上の要予約で誰でも食べられます。
※早春(3月?)に『チョリチョリ』さんでカレーパーティを予定しています。参加希望の方は、Facebook『全日本ロティ普及促進委員会(ロティサークル)』を要チェック!でよろしくお願いします。
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やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
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