レストラン「sakamoto」再び&久々のフレンチ串揚げ「BEIGNET」
6月にオープンしてすぐにお伺いしたレストラン「sakamoto」さんに再度行ってきました。7月で料理も変わっているので楽しみ~同行者もフレンチの料理人ということで、お話が盛り上がっていました(私にはわからない会話ですねえ)
この日も日中は35度で、当然ビールから。
最初は涼しげなゼリー系、とうもろこしのソースにウニ。
次も冷たい冷製スープ。
カンパチ、ナスにライムソースで。
ワインは少な目のものをいっぱい飲めます。
お店の定番メニューになるであろう、温野菜、ココナッツミルク、ライム仕上げ。
お店の定番メニューフォアブラバーガー。これはリースリング。
アユはキュウリ魚を呼ばれるそうですね。
タチウオと続きます。
熊本の赤牛には赤ワインですね。
最後は特製カレー、これが絶品!
デザートは相方のみ食べてました。二次会は駅横の焼き鳥で撃沈・・
翌日も行きますよ!こちらは会社のすぐ近くでもう5回目以上の訪問かも。
「フレンチ串揚げベニエ」さん。
メニューが難解(笑)、この日も35度だったので、無理やりビール飲んでから、ワインの4種ペアリングをコースにセット(実際には5杯・・)
このメニュー、読めますか(笑)
最初は軽く、昨日も食べたタチウオの前菜など2種。
ジャガイモの冷製スープ。
創作系串揚げが5種続きます、ワインはそれぞれ合わせてくれます。
〆は焼きおにぎり。
デザートはマンゴー(アンラって言うのね、私は食べませんが・・)、レモングラス、レモンバーベナとハッカ入りティーでほっこり。
お隣のプティ・コントワ(同じお店がやってます)で二次会、しかしよく飲むねえ~。
さて、週末は猛暑のなかハイキングだ!