炊き込みご飯というか。。。
今日、夕食に🍠さつまいもご飯🍠を作りました。
目分量で材料を入れてしまいましたが、
測って入れる場合の大体の分量を記入します。
材料:
米:3合
さつまいも:中ぐらいの大きさ1本
料理酒:大さじ2
白だし:大さじ2
塩:小さじ1
隠し味に麺つゆ:大さじ1
米を洗って、炊飯器の釜に入れ20分ぐらい水に漬けました。
私の場合は、雑穀と黒米を加えてお米を炊いています。
調味料を入れ、3合の水の線に合うように水を入れました。
最後に1㎝各ぐらいのいちょう切りに切った🍠さつまいも🍠を入れます。
そのまま炊飯器で普通炊きで炊きます。
炊きあがりました。。。。。
by🐻くまちゃん🐻