【古希祝旅行③】余志屋@先斗町 | 日々 美味 まゆ味
京都旅行、1日目の夕食は先斗町です
割烹料理屋さんで、
お料理がとっても美味しかったので再訪しました
場所がわかりづらいのが玉にキズ
2回目でも迷う~(笑)
今回も新しい「はなれ」へ。
前回は2人だったので一階のカウンターでしたが、
今回は4人だったので、
2階の個室を利用させていただけました
生ビールが無いのが玉にキズ
おとおし
茄子をトロトロになるまで皮ごと炙って
皮をむいた身の部分に
濃厚なゴマダレをかけたおとおし🍆
炭火で焼いているのか
香りがとても良いです
ごまだれもとっても美味しい
小芋の唐揚げ
「えび芋」だったらいいな~と思って
頼んだのですが、「里芋」でした(笑)
カラっと揚がっていて美味しい
鴨ロース
これは前回頂いて
最高に美味しくて感動した一品
見事な火入れ加減
燻製ではないので、
炭火の香りと鴨そのものの旨味を堪能できます
添えられているポテサラも
これまた格別
4人だったので2皿注文したのですが
あっという間になくなりました
白和え
こちらは季節のオススメで、
白和えの「しら」のうえに
無花果とかぼちゃ、ブナシメジ、蓮根
最近このスタイルの白和えが
流行っているのでしょうか
こんな白和えが出てきました(笑)
日本酒
チョイスは弟に任せた🍶
お猪口が可愛い
かま塩焼き
お造り盛り合わせ
鮪、烏賊、かんぱち(多分)、蛸、鯛、湯葉
お刺身は特に感動無かったな
だし巻き玉子
前回も美味しかっただし巻き🥚
やっぱり出汁が美味しいと
だし巻きも美味しいです
大根おろしも美味しかったな~
きずし
これも前回美味しかったしめサバ
関西ではしめ鯖のことを
「きずし」と呼ぶそうです
両親も「え?お米は無いの??」と
驚いていました
と、まさかの鴨ロースアゲイン(笑)
弟は相当気に入ったようです
さすがに量が多かったですが、
弟が綺麗に平らげてくれました
さて、こちらの名物「釜めし」🍚
前回感動した「ぐじ」は
残念ながらこの日は売り切れ
父のリクエストで「穴子」になりました
穴子甘くて好みの味付け、
コチラの釜めし、
やっぱりとっても美味しいです
デザートに黒糖シャーベット
どれも美味しかったけど、
やっぱり鴨ロースト釜めしは大ヒット
これだけ食べて
ビール4本、日本酒5号くらい?で
なんと37,000円
計算間違いじゃないかしら…
あまりのコスパの良さに
家族一同大満足でした
重たいお腹を抱えながら
先斗町を歩き、
タクシーでホテルへ🚕
目の前の京都タワーが綺麗です🗼
初日から京都満喫