館内散策&山代温泉街散策のあと
温泉でほっこり♨
お部屋でビールをいただいてから
夜ご飯に向かいます
懐石 方林
(HPより)
一献 車多酒造 天狗舞涼吟
写真を撮り忘れましたが、
最初に日本酒をいただけます
食事に合わせるドリンクは
日本酒もワインも種類が豊富ですが、
今回は奮発して一人1万円のペアリングに
日本酒もワインも混ぜこぜ、
お料理に合わせたお酒がグラスでいただけます
メニューには
「ペアリング 10,000円~」
って書いてあって
「~」ってどういうことと
ソムリエさんに聞いたところ、
グレードアップしなければ1万円、
ちょっといいのを混ぜるとお値段アップすると
キッカリ1万円でお願いしました
ラベルに「無可有」と書いてあるので
オリジナルなのね
先付
毛蟹と雲丹 琥珀ゼリー 花穂紫蘇
毛蟹甘くて旨
白ワインとの相性も抜群です
次のお料理に合わせるのはシャンパーニュ
ん
素敵~
夏野菜の白和え
白和えに合わせるお酒が難しいんですって
ソムリエさん、悩んだ結果、
オールマイティなシャンパーニュに助けてもらったそう
お野菜は14種類
ズッキーニ、つる豆、加茂瓜、アスパラ
じゃがいも、花オクラ、百万石椎茸
へた紫茄子、赤皮甘栗南瓜、茗荷、蓮根
五郎島金時、金時草、振柚子
それぞれ違う調理をして
白和えソースの上乗っているスタイル
一つ一つの野菜が美味しくて
めちゃくちゃ手の込んだ逸品でした
お次は日本酒
石川県のお酒です
椀
加賀太胡瓜のスープ
加賀野菜の太い胡瓜をくりぬき
中には海老、蛤、銀耳
蓮根餅、クコの実が入っています
最初「銀耳」が「銀杏」に見えて
「げ~」と思ったのですが
「銀耳」=白きくらげでした
ふ~お腹いっぱい
いつもは量を少な目にしていただくのですが
今回は鮎を1匹にしてもらったのと
雑炊が少な目(だったかな?)くらいで
それでも最後まで食べきれました
どのお料理も美味しくて大満足
お品書きは
お料理だけでなく、
ペアリングでいただいたお酒も
手書きのメニューをいただけました
酔いも回って、
そのまま寝てしまいそうでしたが
頑張って温泉に入って
夜はぐっすり眠れました