ども!やまたつです
2月も後半で、冬も終わりにむかっていますが、まだまだ寒い日が続いていますよね!
寒いとなると、ラーメンが食べたくなりますよね笑
先日、仕事で三国の方に行ってきました。
この日も凍えるような寒さだったので、以前行ったことのあるとあるラーメン屋を思い出しました!
それが今回行ってきた、みそラーメン専門店・「味噌之達人」です!
最高に体が温まるラーメンです
味噌之達人とは?
「味噌之達人」は、大阪で3店舗展開されているみそラーメンのお店です!
箕面本店、川西店、三国店があるようです
公式Twitter_味噌之達人
ちなみに、やまたつが行ったのは「三国店」です!
実は数年前に行ったことがあって、その時もものすごく寒い冬の日でした!
カウンター席がメインで、一人でもふらっと立ち寄れるお店です!
こういうラーメン屋王道スタイルのお店好きですね。
定番の「みそたつラーメン」を注文!
早速、席について「みそたつラーメン(※730円)」をオーダーしました!
(※近年の物価高騰にともなった価格改正の可能性あり)
すると、すり鉢に入った煎りゴマが出てきました
ラーメンをオーダーすると必ずこの煎りゴマが出てきます!
この煎りゴマを軽くすりつぶしてラーメンに入れて食べるのが美味しい食べ方なのだとか
とにかく、ラーメンが来るまで、ゴマを軽くすりすり・・・・
そして、ラーメンが到着
そして、何よりスープです!
お店のコンセプトでもある北海道産のこだわり抜いた味噌を使用しており、食欲をそそる味噌の香りがします!
そしてアッツアツです笑
早速、味わってみると、、、濃厚っ!!
しっかりとした味噌の味が口の中に広がって、とても美味しいです!
味わいかた盛りだくさんの味噌ラーメン!
先ほどちらっとゴマが出てきましたが、この味噌ラーメンには、お店がおすすめする食べ方があります
<STEP1>
そのままスープを味わい、本来の味噌の味を楽しむ。
<STEP2>
軽くすりつぶしたゴマを入れて、味噌とゴマのハーモニーを味わう。
<STEP3>
薬味をお好みで入れて自分好みに味変を楽しむ。
なるほど、、、そのままでも美味しかった味噌スープですが、おすすめどおり先ほどのゴマを入れてみます、、、
そして味わってみてびっくり!!
このゴマと味噌、めーーーーっちゃくちゃ合います!!
口に広がる味噌の味の上にゴマの香ばしい香りが駆け巡ります
これは、ぜひ味わって欲しいですね!
そして、それを味わったあとは、薬味を追加して味変していきます!
自家製のラー油、青のり、山椒、特性黒八味をお好みに加えていきます
薬味で味変できるってだけで、ラーメン好きにはたまりません!笑
ちなみに、みそラーメンのバリエーションも豊富で、柚子が入った「ゆずみそラーメン」や「コーンバターみそラーメン」など、どれも味噌との相性抜群のメニューです
いかがだったでしょうか?
とにかく味噌ラーメンとしてのクオリティが高くて美味しかったです
気になった方はぜひ寒さをふっ飛ばしに行ってください
ではまた!