埼玉漁港 海鮮食堂 そうま水産 川島店
【住】埼玉県比企郡川島町表433-1
【時】11:00~15:30 17:00~21:00
【休】無休
『ランチ』で利用 お初です
土曜日 月イチの車で遠征です。
テレビの情報番組でたびたび取り上げられる川島町の「そうま水産」です。
自宅から車で16kmぐらい。40分もあれば着くかな。
母を乗せて愛車でドライブです。
途中渋滞もありましたが、余裕を持って出かけています。
開店30分前に到着。それでも先客に10名ぐらい並んでいました。
その後、車が続々と入ってきて、11時の開店時には40名ほどに。
中は広いしファミレス席みたいな所に通される。アタリ席だ。
基本セルフです。
おしぼり、水、飯盛り、あら汁も全てセルフです。
その場所が1つしかないので混みます。
ランチメニューはこんな感じです。
注文したのはコチラ
漁師の昼メシ@1000円+税
日替わりのおまかせ海鮮丼と、おまかせのおかず(揚げ物)です。
訪問日の海鮮丼は「カツオ」「ビンチョウ」「ネギトロ」でした。
おかずはアジフライと豆アジの南蛮漬け(浅漬け)でした。
小鉢は切り干し大根
あら汁
確かに1000円ならお安いと思います。
ちなみに母は「刺身番長ランチ@1000円」です。
大盛りに見えますが、大根のツマが大量にあって下駄を履いています。
さあ、いただきます。
海鮮丼、なんだろ。。。
「雑です」
切り方も、盛り方も雑なんですよ。
厚く切ればイイんでしょ?
そんな思惑が透けて見えます。
沼津港直送がウリで、期待していました。
でも、思ったより美味しい海鮮じゃあなかった。
期待し過ぎた?
ホンモノの漁港の海鮮とはいかないものだ。
海鮮丼でカツオは違う気がするし。
「漁師の昼メシ」って雑ってイメージなんですかね?
茨城の漁港町出身の母曰く「レベル低い」だそうです。
それと白飯が壊滅的に美味しくないと。
私も同感です。
1回話しのタネで行けば十分な店です。