埼玉漁港 海鮮食堂 そうま水産 川島店

【住】埼玉県比企郡川島町表433-1

【時】11:00~15:30 17:00~21:00

【休】無休

そうま水産HP

 

 

『ランチ』で利用 お初です

土曜日 月イチの車で遠征です。

テレビの情報番組でたびたび取り上げられる川島町の「そうま水産」です。

自宅から車で16kmぐらい。40分もあれば着くかな。

母を乗せて愛車でドライブです。

途中渋滞もありましたが、余裕を持って出かけています。

開店30分前に到着。それでも先客に10名ぐらい並んでいました。

その後、車が続々と入ってきて、11時の開店時には40名ほどに。

 

中は広いしファミレス席みたいな所に通される。アタリ席だ。

基本セルフです。

おしぼり、水、飯盛り、あら汁も全てセルフです。

その場所が1つしかないので混みます。

 

 

ランチメニューはこんな感じです。

 

注文したのはコチラ

 

 

漁師の昼メシ@1000円+税

日替わりのおまかせ海鮮丼と、おまかせのおかず(揚げ物)です。

 

 

訪問日の海鮮丼は「カツオ」「ビンチョウ」「ネギトロ」でした。

 

 

おかずはアジフライと豆アジの南蛮漬け(浅漬け)でした。

 

 

小鉢は切り干し大根

 

 

あら汁

 

確かに1000円ならお安いと思います。

 

 

ちなみに母は「刺身番長ランチ@1000円」です。

大盛りに見えますが、大根のツマが大量にあって下駄を履いています。

 

 

さあ、いただきます。

 

 

海鮮丼、なんだろ。。。

「雑です」

切り方も、盛り方も雑なんですよ。

厚く切ればイイんでしょ?

そんな思惑が透けて見えます。

 

沼津港直送がウリで、期待していました。

でも、思ったより美味しい海鮮じゃあなかった。

期待し過ぎた?

ホンモノの漁港の海鮮とはいかないものだ。

 

海鮮丼でカツオは違う気がするし。

「漁師の昼メシ」って雑ってイメージなんですかね?

 

茨城の漁港町出身の母曰く「レベル低い」だそうです。

それと白飯が壊滅的に美味しくないと。

 

私も同感です。

1回話しのタネで行けば十分な店です。

 

 

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