小江戸蕎麦 ときわ
【住】埼玉県川越市南通町17-1 大野ビル 2F
【時】11:30~14:00
【休】火曜日
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日曜日 2019年に閉店したそば処ときわが復活したと聞いてお邪魔しました。
店舗は以前と同じ場所。
ときわ閉店後は「とんかつ さかもと」になったが、ひと月ぐらいで閉店。
その後は旅行代理店HISが運営する蕎麦店になりました。
その蕎麦店が閉店して、ときわが復活しました。
ときわの看板娘?のマコさんがご健在でした。
80歳を優に超えて配膳と会計を担当しております。
こちらに書いてあるようにセルフサービスが多々あるので
ご協力をお願いします。
訪問時点のメニューはこんな感じ。
こちらに数量を記入してマコさんにお渡します。
注文したのかコチラ
むじなせいろ@900円
ときわの定番人気メニューです。
そば処ときわ時代でも人気でした。
せいろそば
むじな汁
細くて繊細なお蕎麦です。
地元老舗豆腐店の油揚げをマコさんが甘辛に炊いています。
その油揚げがたっぷり入った汁です。
さあ、いただきます。
まずは蕎麦を汁に浸けずひと摘まみ。
通ぶったことをやりますw
美味しいです(語彙力低!)
油揚げたっぷりだ。
汁も気持ちトロっとしています。
いただきます。
美味しい!
汁に深みとコクを感じます。
甘辛ダレが効いています。
良い意味で油っ気があります。
蕎麦の変化が楽しいです。
セルフで海苔や天かすを追加します。
更に美味いです。
蕎麦湯で美味しく〆ました。
ときわの復活、美味しかったです。
以前の店の時の最後に訪問時、なんか残念な回だったので、
今回で良いイメージの上書きが出来ました。
家族2名で切り盛り、席数も減らしたのでお客の回転は良くないです。
時間と心に余裕を持ってご利用してください。