居酒屋 姫咲丸
【住】埼玉県ふじみ野市上福岡1-10-5
【時】LT11:30~13:15 DT16:00~22:00(月‐金) 15:00~22:00(土日祝)
ランチは平日のみ(店休日は除く)
【休】水曜日、第3木曜日
『ランチ』で利用 紹介28回目(前回のブログ)
5月2日 今年のGWは暦通りの休みで、本当は出勤日だった。
4月30日、5月1日と出勤したけど現場はほとんどが休み。
イマイチ合わない相棒は最初っから10連休だしね。
なので急遽休むことにした。正々堂々と休んでやりました。
ランチは姫咲丸です。
平日しかランチはやらないし、祝日もランチは休みです。
こんな時しか行けない店です。
訪問日のランチはこんな感じ。
これはまた悩む内容ですねぇ。
注文したのはコチラ
ウマヅラハギ刺(肝付)と紅鮭カマ焼@1,100円
姫咲丸は珍しい魚の宝庫だね。
刺身と焼魚
ウマヅラハギ刺(肝付)
薄造りの上にたっぷりの肝。
以前、カワハギを同様にいただきましたが、同じ系統なのかな?
ウマヅラハギを出すのはここいらでは姫咲丸ぐらいでしょうね。
紅鮭カマ焼
レモンと大根おろし添え。
好い焼き目ですね。
小鉢(山菜入り煮物)
ワカメの味噌汁
ワカメの弾力が好い!
さあ、いただきます。
ウマヅラハギ刺はモミジおろしとポン酢でいただきます。
初めて食べます。
不思議な食感です。
コリコリでもない。
ねっとりでもない。
なんだろう? 例えが見つからない。
肝はコッテリです。
以前食べたカワハギの比ではないです。
肝込みで美味しいです。
レモンを搾っていただきます。
甘塩仕立てです。
脂がノッていますね。
オン ザ ライス!
解した鮭を白飯に。
合わない訳ないよね。
美味しいです。
仕事を休んで食べに来た甲斐がありました。
また機会があればお邪魔します。