元祖武蔵野うどん めんこや 本店
【住】埼玉県川越市鴨田1984-1
【時】10:00~15:00
【休】金曜日
『ランチ』で利用 紹介6回目(前回のブログ) ※チェーン店トータル
月曜日 昭和の日で休み GW前半3日目
良い天気だ。絶好のポタリング日和です。
GWは予定もないのでお金が掛からないレジャーのポタリングが良い。
2019年以来のめんこやへ行ってみた。
埼玉医大病院に隣接する武蔵野うどん名店。
食べログうどん百名店2020にも選ばれています。
YouTube「埼玉うどん子TV」でもお邪魔してます。動画はコチラ
メニュー関連はこんな感じ
食べたいうどんを選んで、次に汁のベースを選びます。
麺量はこんな感じ、並でも500gは多い方です。
注文したのはコチラ
肉汁うどん(カレー)並盛@790円
カレーベースの肉汁うどんにしました。
滅多に出会えませんからね。
武蔵野うどん並盛500g
ツヤツヤしてます。
艶っぽいうどんです。
肉汁(カレー)
豚バラ、油揚げ、ネギと肉汁の王道です。
さあ、いただきます。
瑞々しい麺です。
まずは汁に浸けずに麺だけいただきます。
塩抜きがされた美味しいうどんです。
カレーの香りがしますね。
これだけでもアドバンテージがあります。
大きな豚バラ肉ですね。
くっきり肉の層が見えます。
カレーと豚肉は合いますよ。
美味いです!
カレーと豚の旨みが出た汁。
和風出汁です。
カレーとして粘度はなくサラサラです。
コシの入った武蔵野うどんがカレー汁に映えます。
豚肉と一緒に喰うと最高だ。
この辛さ、スパイス感が好い。
最後まで麺をワシワシ嚙みながらいただきました。
あら、この三連休は全部「カレー絡み」でした。
一日目:インドカレー
二日目:カツカレー
三日目:肉汁うどん(カレー)
偶然にしては出来過ぎですね。