三代目魚吉 ふじみ野食堂 うおきち
【住】埼玉県ふじみ野市ふじみ野3-1-38
【時】11:30~14:30 18:00~22:00
【休】月曜日
『ランチ』で利用 お初です
土曜日 夏日です。暑いです。
ランチで風花へ向かうがランチは臨時休業だった。
4月からは水木金しかランチはない。残念です。
で、代わりに三代目魚吉へ。
イオン大井前に新しくオープンした海鮮がウリのお店です。
店内は満席。少し待ってカウンター席へ。
ランチメニューはこんな感じ。
この日の夕飯が刺身。風花では豚料理を食べる気でいたので
「鉄板厚切りトンテキ」をオーダー。
オーダー後、しばらくしてトンテキは売り切れでした、と謝られる。
12時で売り切れとは。。。
注文したのはコチラ
炉端焼の焼魚@880円+税~
見てびっくり!
なんて立派な焼魚だろう。
トンテキのショックでなんの焼魚か訊き忘れていたので、
出てきた魚が凄すぎてニンマリしました。
「もしかしてハズレ一位かも」
焼魚はブリでした。
今まで見たブリ焼きの中で一番大きくて肉厚なスゴイやつです。
逆にヒクぐらいデカイです。
レモンと大根おろし添え
ご飯は大盛サービスです。
お米はお隣の富士見市のお米です。
なんかイイですね、地元のお米。
小町はサツマイモのごま和え
ちょっと味が渋滞していたかな。
味噌汁はけんちん汁風。
さあ、いただきます。
大根おろしにちょろっと醤油をたらす。
レモンを搾って準備万端。
ブリの身がホロっと。
塩味が付いているので追い醤油は要らない。
美味しいです。
脂ではなく肉(身)を楽しむ感じです。
ホント好い塩梅です。
オン ザ ライス!
白飯に焼魚。
肉肉しいブリをいただく。
美味しいです。
過去イチで美味しいブリの焼き物です。
お隣に座っていたお年寄り夫婦、量が多くて食べ切れない。
パックを貰ってお持ち帰りしていました。
その際の店側の対応に好印象。
「良い店に出会えたなぁ 次はトンテキ食べたいな」
そう思って会計へ。
なぜか1000円オーバーの請求額。
なにかの間違いじゃないか再度確認。
請求額に間違いはないとのこと。
880円に消費税で968円のはず。
ここで店から説明あり。
メニューをよく見ると魚料理の金額に「~」が付いている。
つまり「880円~」だ。
日によって魚が違うので値段が違う変動料金とのこと。
訪問日はブリ焼きで「1100円+税」だった。
だったらそう書いておけよ。
なんだろ。。。
釈然としない結果になりました。
1分前までは最高な店に出会ったと思っていたのに。
イヤな商売をする店だと思ってしまった。
気持ちはすっかり氷点下です。