中華料理 河童軒
【住】埼玉県入間郡三芳町藤久保16-18
【時】11:00~14:30 17:00~21:00
【休】月曜日
『ランチ』で利用 紹介2回目(前回のブログ)
日曜日 三連休の真ん中
少し風がありますね。逆風のポタリングはメンドイです。
ランチは2011年5月以来の河童軒です。
創業昭和50年、川越街道沿いにある町中華です。
店内に河童くん
注文したのはコチラ
焼き飯チャーハン@740円
河童軒の名物「焼き飯チャーハン」です。
昔は「黒チャーハン」って呼んでいた記憶があるけど、変わったのかな?
たまにテレビで紹介されたりします。
仕込に2日間掛かるので大盛不可です。
この黒は干し椎茸エキスから来るものと説明あり。
具は後乗せの茹でエビぐらいかな。
玉子やチャーシュー、ネギも判りません。
スープと白菜の漬物付き
それともう一つの名物を注文しました。
餃子@500円
大判の手作り餃子も名物です。
過去にチャーハンは食べていますが、餃子は初です。
他店よりひと回りは大きいです。
さあ、いただきます。
チャーハンは醤油を焦がした香ばしさを感じます。
焼き目がばっちり付いています。
食感は「オコゲ」です。
完全に醤油味の焼き飯です。
中華の「チャーハン」とは違うかな。
いや、焼き飯もちょっと違うかな。
「焼きおにぎりを崩してチャーハン状に盛った飯」
多分これが一番しっくり来ます。
ただ、チャーハンを喰った気はしない。。。
餃子はどうでしょうか?
中の餡は野菜のペーストでメニューの説明にあるような「肉汁」はない。
なんだか「練り物」みたいな餡で好みじゃないです。
お店は人気があって、開店と同時に次々お客さんが入って来ます。
ただただ私とは相性・好みが合わなかっただけです。