煮干らーめん nibo
【住】埼玉県川越市砂新田80-14
【時】月-土・祝11:00~15:00 18:00~22:00 日11:00~16:00
【休】不定休
『ランチ』で利用 お初です
平日リモートワーク勤務のランチ。
朝から寒いです。 温かいラーメンを。
で、お邪魔したのがniboです。
その名の通り煮干ラーメン店です。
私、煮干系は得意じゃない(と思っている)
でも評判は良いようです。 気になっていました。
券売機で食券を購入してカウンター席に陣取る。
食券を渡した際に「味は?」って訊かれる。
??? なんのこと?
私「。。。普通で」
店「種類。醤油とか塩とか。」
醤油か塩の選択のことだった(苦笑)
「煮干ラーメン=醤油」
浅学なのでそう思い込んでいました。
注文したのコチラ
煮干そば(醤油) 中盛@750+100円
醤油にしました。
中盛は麺1.5玉分になります。
これは美味しいそうです!
煮干の香りもします。
お店の指標によると「煮干度3」とのこと。 ※10段階
鶏と豚のチャーシューが各1枚
ネギ、水菜などシャッキリ野菜
彩りが好いです。
さあ、いただきます。
やや「とろみ」がかったスープから。
おっ! これは美味しい。
どうしても「煮干のエグ味」を身構えてしまうが、
niboのスープにはそれが無い。
全くない訳ではないが「煮干度3」では押さえているのでしょうね。
コクは感じる。
この麺も美味しいです。
店の説明だと中細麺とのこと。
これも浅学なのでアレだけど「中細麺」だとスープとの絡みが良い。
と、聞きかじった気がします。
確かに好い感じでした。
この深鉢の器なのか、スープが最後まで熱々です。
ぬるい煮干スープは確かにイヤだなぁ。
熱くて正解だ。
今まで煮干系を敬遠していましたが、喰わず嫌いは良くなかった。
今回は醤油でしたが、塩の煮干ラーメンも食べたいです。