年月
ジェラートを世界に広めるため
年に度開催される
ジェラートワールドカップ。
今回は、
イタリアで第回が
開催されました。
ジェラート・氷彫刻、
チョコレート・ピエスモンテ・ジェラートを使った料理を題材として
ヶ国で優勝を目指します。
(ピエスモンテ=ウエディングケ-キの様に積み上げた洋菓子のこと。)
作品を観て驚きの連続でした。
色彩のバランス・外見の芸術性は
目を見張るものがありますよね。
本当に
大会に出場される方の
デザインの素晴らしさに
感激しますね。
本当に
大会に出場される方の
デザインの素晴らしさに
感激しますね。
今大会、
チームジャパンが初参加したことで
チームジャパンが初参加したことで
日本でも
注目された大会です。
注目された大会です。
チームジャパンに
” 菓子工房オークウッド ” の
” 菓子工房オークウッド ” の
横田秀夫シェフを
監督として迎え挑みました。
監督として迎え挑みました。
でも
世界各国の
一流の職人たちが集まる
大会を経験できることは
大会を経験できることは
自分にとってプラスになりますよね。
結果、
上位3ヵ国は以下の通りになりました。
上位3ヵ国は以下の通りになりました。
優勝・・・イタリア、準優勝・・・フランス、3位・・・スイスでした。
ジェラート発祥の国、イタリアは強いですね。
ジェラート発祥の国、イタリアは強いですね。
* 上の画像は、優勝したイタリアチームです。
上位3ヵ国以外の順位が
発表されないので、
上位3ヵ国以外の順位が
発表されないので、
日本の順位が気になりますね。
将来、
日本が上位 ヵ国に入る
将来、
日本が上位 ヵ国に入る
常連国になってほしいですね。