今日は温海(あつみ)かぶを収穫します。

温海かぶは、山形県鶴岡市の温海地区で古くから栽培されてきたかぶですが、種は鶴岡市の隣である新潟県村上市でも、夏になると手に入れることができます。

農薬控え目栽培ということもあり、温海かぶの葉っぱは意外と虫食いが多く、実っているかどうか心配でしたが、


しっかりと実をつけています。


しかも、実は去年よりも大きめです。
葉っぱこそ虫食いが多く見られたものの、しっかりと実をつけていたのは意外でした。
たくましい生命力に、思わず感心♪


収穫した温海かぶは、砂糖、酢、塩を適量入れて漬け込みます。簡単な漬け方なので、1週間ほどで食べ頃になります。
ちなみに、漬物樽で1ヵ月かけて漬け込む方法もあります。この方法だと、さらに美味しく仕上がります。

あとで、この方法で漬けてみようかな。