春の『新』を楽しもう
おはようございます
前回取り上げさせて頂いた
春の『新』を楽しもうは
”新ごぼう”
美味しそうなレシピばかりで
blogアップ後に早速購入
早速春の『新』楽しんじゃいました
さて、本日はその春の『新』の続き
”新じゃが”レシピ
皆大好きジャガイモの『新』
サクッと美味しく纏めちゃいますね
春の『新じゃが』を楽しみましょう
新じゃがとベーコンのホットサラダ
材料(2人分)
- 新じゃがいも 10個(約500g)
- ベーコン 3枚(約60g)
- にんにくのみじん切り 小さじ1/2
- パセリのみじん切り 大さじ2
- オリーブ油 大さじ3
- 塩 粗びき黒こしょう 酢
熱量 483kcal(1人分)
塩分 1.2g(1人分)
作り方
1⃣じゃがいもは皮つきのままよく洗って半分に切る。再びさっと洗い、水けを拭く。ベーコンは幅8mmに切る
2⃣フライパンにオリーブ油を中火で熱してじゃがいもを炒め、油が回ったらふたをして弱火にする。約5分蒸し焼きにして面を変え、さらに3分ほど蒸し焼きにする
3⃣フライパンのあいたところにベーコンとにんにくを加え、弱火のまま、ベーコンがカリカリになるまで炒める。パセリを加えて混ぜ、塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々をふって火を止める。最後に酢大さじ1~2を回し入れ、ざっと混ぜる
蒸しじゃがのツナマヨネーズかけ
材料(2人分)
- 新じゃがいも 3~4個(約300g)
- ツナ缶詰(80g入り) 1/2缶
- あればパセリのみじん切り 少々
- マヨネーズ
熱量 223kcal(1人分
塩分 0.5g(1人分)
作り方
1⃣新じゃがいもはよく洗い、十文字に切り目を入れる。水にさっとくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分30秒加熱する。裏返して再びラップをかけ、さらに2分30秒加熱し、竹串を刺して、すーっと通るくらいになったらOK。熱いうちにペーパータオルやふきんで包んで皮をむき、器に盛る
2⃣ボールに汁けをきったツナを入れ、マヨネーズ大さじ1と1/2と、あればパセリを加えて混ぜ、じゃがいもにかける
新じゃがクリームチーズ
材料(4人分)
- 新じゃがいも(小) 600g
- クリームチーズ 100g
- あさつきのみじん切り 3~4本分
- 青じその葉のみじん切り 1枚分
- パセリのみじん切り 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
- 好みで飾り用あさつき 適宜
- 好みで青じその葉 適宜
- 好みでパセリ 適宜
- 塩
- こしょう
熱量 202kcal(1人分)
塩分 0.6g(1人分)
作り方
1⃣クリームチーズは耐熱用のボールに入れてラップをし、電子レンジで40~50秒加熱して柔らかくする。あさつき、青じそ、パセリ、粒マスタードと、塩、こしょう各少々をクリームチーズに加え、全体をよく練る
2⃣ボールに新じゃがいもと水を入れて10分以上浸し、たわしなどで表面をよく洗う。水けをきらずにビニール袋に重ならないように並べ、竹串を刺してみてすっと通るまで電子レンジで6~7分加熱する
3⃣じゃがいもが熱いうちにふきんなどに包んで皮をむき、1のクリームチーズのボールに入れて全体にからめる。皿に盛り、好みで飾り用のあさつき、青じその葉、パセリを添える
新じゃがとタコのペペロンチーノ
材料(2人分)
- 新じゃがいも(大) 3個(約350g)
- ゆでたこの足 150g
- クレソン 1束(約30g)
- 赤唐辛子の小口切り 1/2~1本
- にんにくのみじん切り 小さじ2
- オリーブオイル 塩 こしょう
熱量 301kcal(1人分)
塩分 1.1g(1人分)
作り方
1⃣じゃがいもは皮つきのままよく洗い、縦横に4つに切って、さっと水にくぐらせる。耐熱皿に間隔をあけて並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、粗熱を取って水けを拭き取る。クレソンは長さ4cmに切る。たこは幅1cmのそぎ切りにする
2⃣フライパンにオリーブオイル大さじ3を強めの中火で熱し、じゃがいもを入れる。ときどき返しながらこんがりとするまで4~5分焼く。火を止め、油を大さじ1くらい残して拭き取る
3⃣中火にかけ、たこ、赤唐辛子、にんにくを加えてかるく炒め、塩小さじ1/5~1/4、こしょう少々で調味する。クレソンを加えてさっと炒め合わせる
新じゃがの肉詰め焼き
材料(4人分)
- 新じゃがいも(小粒) 12~16個(約600g)
- 肉あん
- 合いびき肉 150g
- 溶き卵 1/2個分
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ4
- パン粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適宜
- 粉チーズ 適宜
- パセリのみじん切り 適宜
- バター 適宜
- サラダ油 大さじ3
熱量 334kcal(1人分)
作り方
1⃣じゃがいもはたわしで皮をこすり取ってよく洗う。計量スプーンの小さじのような丸いスプーンで中を大きくくりぬき、水にさらす。
※くりぬいた中身はスープやみそ汁の具に使う。中身も別にして水にさらしておく
2⃣じゃがいもの水けをよく拭いて、穴を上にして並べる。茶こしなどに小麦粉を少量入れ、穴の中にふるい入れる。表面についた余分な粉ははらい落とす
3⃣肉あんの材料をボールに合わせてよく練り混ぜ、じゃがいもの穴にたっぷりと詰める。オーブンを200℃に温めておく
4⃣平たい耐熱容器にバター少々を塗り、肉を上にして並べ、塩、こしょうを全体にふる。サラダ油を表面に塗り、バター大さじ3をちぎってのせてオーブンに入れる。200℃で10分、180℃に落としてさらに15分焼き、粉チーズ、パセリのみじん切りを全体にふる。さらにじゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど焼く。途中、焦げそうなときは温度を少し下げてもよい
新じゃがのごま酢あえ
材料(2人分)
- 新じゃがいも 6個(約300g)
- A
- 白すりごま 大さじ4
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- しょうがのすりおろし 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1/2
熱量 262kcal(1人分)
塩分 1.3g(1人分)
作り方
1⃣じゃがいもは皮つきのままよく洗い、あればスライサーで薄切りにする。水にさっとさらし、水けをきる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいもを入れて、混ぜながら透き通るまでゆでる。水けをきって冷水にとり、さめたら水けをよく拭く
2⃣ボールにAのごま油以外の材料を混ぜ合わせ、最後にごま油を入れて混ぜる。じゃがいもを加え、全体にからめる
いかがでしたか
どの新じゃがの料理も美味しそうでしたね
今回も、オレンジページnetからの引用です
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春の『新』を楽しんで下さいね
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