春の『新』を楽しもう | ヤマト住建 奈良店

ヤマト住建 奈良店

奈良がすき♪
奈良で家を建てたい!!
只今マイホーム計画中!!
いつかマイホームを建てたい!!
それ以外の皆様にも、とん子の思い発信していきます♪

 

 

 

春の『新』を楽しもう

 

 

 

 

おはようございます照れ

早いもので、3月も中旬に突入しました照れ

 

 

 

つい先日3月の声を聞き

「春だー--」

と喜んだ感覚が残っているのですが・・・あせる

 

 

 

年を重ねると共に

時間の流れが加速していくのは

私だけではないと思いますウインク

 

 

 

さて、新春は『新』の付く食材が豊富な時期

新じゃが

新ごぼう

新たまねぎ・・・等々

一度はメニューに取り入れたい

食材ばかりですよねラブラブ

 

 

 

という事で上差し

本日は、『新』の付く春の食材を使った

メニューを纏めてみます音譜

 

 

 

今回は、『新ごぼう』です合格

 

 

 

 

 

春の『新ごぼう』を楽しもう

 

 

 

『新ごぼうとタコの炊き込みご飯』

新ごぼうとたこの炊き込みご飯

 

 

 

材料(2人分)

  • 米 2合(360ml)
  • 新ごぼう(小) 2/3本(約70g)
  • ゆでたこの足 100g(約2本)
  • にんじん 40g(約1/3本)
  • 青のり 適宜
  • 薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ2
  • みりん

調理時間  

熱量 307kcal(1人分)

塩分 1.6g(1人分)

 

 

 

作り方

1⃣米はといでざるに上げ、30分おく。ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、縦に2~3本切り込みを入れ、ごぼうを回しながらそぐように切ってささがきにする。水に2~3分さらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをきる。にんじんは皮をむき、縦4等分に切ってからごぼうと同様にささがきにする。たこは端から薄切りにする

 

2⃣ボールにごぼう、にんじん、たこを入れ、薄口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん小さじ1を加えて混ぜ、5~6分おく

 

3⃣炊飯器の内がまに米を入れ、【2】の汁だけを加えてから目盛りどおりの水を注いでざっと混ぜる。【2】の具をのせ、混ぜずに普通に炊く。炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、青のり適宜をふる

 

 

 

 

 

 

『新ごぼうと牛肉の炒飯』

新ごぼうと牛肉の炒飯

材料(4人分)

  • 新ごぼう 2本(180g)
  • 牛もも薄切り肉 100g
  • 温かいご飯 600g
  • にんにくの薄切り 2かけ分
  • 白いりごま 大さじ2
  • サラダ油
  • こしょう
  • しょうゆ

熱量 363kcal(1人分) 塩分 1.7g(1人分)

 

 

 

作り方

1⃣ボールに酢水(水800ccに酢大さじ1を加えたもの)を用意する。ごぼうはたわしでよく洗い、ささがきにして、5分酢水にさらし、ざるに上げる。牛肉は端から細切りにする

 

2⃣中華鍋にサラダ油大さじ1と1/2を強火で熱し、にんにくとごぼうを加える。1分炒めたら、牛肉、塩、こしょう各少々を加えて炒める

 

3⃣ご飯とごまを加え、ご飯をほぐしながら、さらに3~4分炒め合わせる。最後にしょうゆ大さじ2を回し入れ、2分炒めたら火を止める

 

 

 

 

 

 

『いただき』

いただき

 

材料(8個分)

  • 米 2合(360cc)
  • 油揚げ(手揚げのもの) 4枚
  • 新ごぼう 1本(約70g)
  • 煮干し 40g
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3~3と1/2
  • 酒 大さじ2
 

※ここでは長方形の油揚げを使いましたが、手に入れば、三角形のものを使うと、より地元風が楽しめます。また、普通の油揚げよりも、“手揚げタイプ”と書いてあるもののほうが破れにくく、でき上がりもふっくらとします

 

熱量 274kcal(1個分)

 

 

 

作り方

1⃣米は洗って、たっぷりの水に約1時間浸し、水けをきってざるに上げておく。ごぼうは包丁の背で皮をかるくこそげ、鉛筆を削るようにして太めのささがきにする。水にさらしてアクを抜き、水けをよくきる。煮干しは頭とはらわたの部分を取り除いておく。油揚げはまな板にのせて横半分に切り、めん棒でかるくたたいて空気を入れる(こうすると口が開きやすくなる)。破らないように気をつけながら口を開き、袋状にする

 

2⃣ざるに米とごぼうを入れて混ぜ合わせ、油揚げに詰めて、つま楊枝で口を縫うようにして留める

 

3⃣鍋の底に煮干しを敷きつめ、2.をできるだけ重ならないようにして並ベて入れる

 

4⃣調味料と水3と1/2カップを合わせて鍋に入れ、強火で煮る。煮立ってきたら、おたまで煮汁をまんべんなくかけ、かるく落としぶた(なければ、アルミホイルで代用)をして、その上からきっちりとふたをする。強めの中火で15~20分煮たら、落としぶたを取り、弱火にして汁がすっかりなくなるまで煮る

 

 

 

 

 

 

『新ごぼうの肉巻き照り焼き』

新ごぼうの肉巻き照り焼き

材料(2人分)

  • 新ごぼう 3本(約200g)
  • 豚もも薄切り肉 6枚(約200g)
  • たれ
  •  みりん 大さじ2
  •  しょうゆ 大さじ1と1/2
  •  砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ みりん 片栗粉 サラダ油 酒

調理時間  

熱量 374kcal(1人分)

塩分 2.8g(1人分)

 

 

 

下準備

根元の堅い部分を切り落とし、使う大きさに切ってから、水でさっと洗います。新ごぼうはアクが少ないため、長時間水にさらさなくてOK。さらしすぎると、せっかくの風味がなくなってしまいます

 

 

 

作り方

1⃣ごぼうは根元を切り落とし、長さ10cmに切ってから、縦に厚さ3~4mmに切る。さっと洗って水けを拭き、バットに入れて、しょうゆ、みりん各大さじ1/2をからめる。豚肉1枚を縦長に広げて置き、手前にごぼうの1/6量を横長にのせて、手前からすきまなく巻く。残りも同様にし、片栗粉を全体に薄くふる。小さめの器に、たれの材料を混ぜ合わせる

 

2⃣フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、肉巻きを、巻き終わりを下にして並べ入れる。ころがしながら2~3分焼き、焼き目がついたら、酒大さじ2、水大さじ3を加えてふたをし、弱火にして10分ほど蒸し焼きにする

 

3⃣汁けがほとんどなくなったら、【1】のたれを回し入れ、フライパンを揺すりながら全体にからめる。照りが出たら火を止め、斜め半分に切って器に盛る

 

 

 

このレシピには豚肉を使っていますが

牛肉や鶏肉に変えても美味しいでしょうね

是非作りたい1品ですね

 

 

 

今回のメニューも『オレンジページnet』から引用しましたラブラブ

このサイト、見易くて分かりやすいので

トン子もいつも利用させて頂いていますニコニコ

 

 

 

他にも、多くのメニューが揃っていますので

是非覗いて行ってくださいねラブラブ

 

 

 

桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜

 

 

 

ヤマト住建『住まいのギャラリー奈良店』では

2024年も多くの楽しいイベントを計画しておりますウインク

 

 

 

Instagramをフォローして頂き

イベント情報などをご確認下さいラブラブ

 

 

 

”出会いは縁に繋がる”

 

 

 

来る2024年も

新たな出会いと縁を大切にして参ります音譜

 

【】

Instagramは下差しコチラ下差しから

 

 

 

ご来場は

来場予約QRコード

下差しコチラ下差し

 

 

 

もしくは

下差しコチラの予約フォームから下差し

 

 

 

店舗の場所などの

確認をしてから決めたい

そんな方は下差しコチラ下差しをご覧いただき

来場予約フォームから

ご予約下さい

 

 

 

それでは、本日はこれにてラブラブ

楽しい1日をお過ごしくださいませ~照れ

 

 

 

              ボクをクリックして
                   ドキドキご協力お願いしますドキドキ
                 

              人気ブログランキング

 

 

 

 

 

もっとヤマト住建

 

 

 ヤマト住建って? 

 

キョロキョロ会社情報は右差しコチラ左差し

 

ラブヤマト住建のめざす家づくりは愛コチラ愛

 

チュー各受賞歴はまじかるクラウンコチラまじかるクラウン

 

 

 

どんな商品なのかな?

 

ウインク商品のラインナップはNEWコチラNEW

 

照れ全館空調に興味のある方は目コチラ目

 

ニコニコゼロエネルギー住宅(ZEH)については流れ星コチラ流れ星

爆  笑樹脂サッシの事を知りたい方はドアコチラドア 

 

キョロキョロ高性能フィルターを体感してみたいなぁ」

という方はブーケ1コチラブーケ1

 

 

 

おねがい早速説明を聞きに行きたい」

と思われた方はおいでコチラおいで

 

口笛あとインスタもあるよびっくりマーク