『2月が旬の食材達』‐大根編‐
おはようございます
本日の食材チャンは『大根』
冬の大根は
甘くておいしいですよねぇ
是非とも堪能してください
【大根】
大根は
根の部分は淡色野菜
葉の部分は緑黄色野菜に分類されます
根に含まれるデンプン分解酵素のジアスターゼは
消化を助け、胃もたれや胸やけなどに効果的
またすりおろすことで生成される辛味成分には
発がん抑制作用や抗菌作用があるとされます
葉には多くのβ-カロテンのほか
ビタミンC、E、カリウム、カルシウムが含まれるので
葉付き大根が手に入ったら
美味しく食べ切りたいですね
‐フライド大根‐
材料(2人分)
大根 1/4本(約300g)
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
しょうゆ サラダ油 小麦粉 片栗粉
熱量 200kcal(1人分)
塩分 1.4g(1人分)
作り方
1⃣大根は皮をむき、長さ8㎝、7~8mm角の棒状に切る。バットに入れて、にんにくとしょうゆ大さじ1をからめて平らにならし、10分ほどおいて味をしみ込ませる
2⃣フライパンにサラダ油を高さ2㎝くらいまで入れ、中温(170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。)に熱する。【1】のバットに小麦粉大さじ3を加えて練り混ぜ、さらに片栗粉適宜をまぶして余分な粉をはたき落とす。ころもをつけたものからフライパンに入れて2分ほど揚げ、くっついているところをはがしながら2~3分揚げる。強火にしてさらに1~2分揚げ、油をきって器に盛る
表面はサクッ、中はジュワッとみずみずしい
今までにないおいしさ。べちゃっとしないよう
ころもをつけたらすぐに揚げるのが鉄則
‐麻婆大根丼‐
材料(4人分)
大根 500g(約2/3本)
豚ひき肉 150g
グリーンピース(冷凍) 50g
きくらげ(乾燥) 5g
ねぎ 2/3本
しょうが、にんにくのみじん切り 各1かけ分
豆板醤 大さじ1
甜麺醤(なければ赤みそ) 小さじ2
暖かいご飯 どんぶり4杯分
万能ねぎの小口切り 適宜
サラダ油
しょうゆ
酒
こしょう
片栗粉
熱量 484kcal(1人分)
塩分 2.1g(1人分)
作り方
1⃣大根は皮をむき、せん切りにする(下記参照)。きくらげはぬるま湯で柔らかくもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ2を入れ、油がなじんだらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。しょうがとにんにくのみじん切り、豆板醤、甜麺醤を加え、全体を炒める
2⃣中華鍋に水約3~4カップを注ぎ入れ、大根ときくらげを加える。煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り除き、ふたをして20分ほど煮る
3⃣大根が柔らかくなったらしょうゆ大さじ2~3、酒大さじ1、こしょう少々で調味し、グリーンピースとねぎのみじん切りを加えてひと煮する。片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いて加え、全体を混ぜてとろみをつける。器にご飯を盛って麻婆大根をのせ、万能ねぎの小口切りを散らす
【ポイント】
火を通したときに折れたり煮くずれたりしないように、繊維にそって切ることがポイント。大根はまず長さ4~5cmに切り、縦に薄切りにする。切りやすいように、少しずつずらして重ね、端から縦に細く切っていく
‐大根と鶏モモ肉のガーリックソテー‐
材料(2人分)
大根(大) 10cm(約500g)
鶏もも肉(大) 1枚(約300g)
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
塩 こしょう オリーブオイル
熱量 470kcal(1人分)
塩分 2.0g(1人分)
下準備
・大根は幅2.5cmに切って厚めに皮をむき、両面に格子状に浅く切り込みを入れる。
・にんにくは縦2~3等分に切る。
・鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る
【ポイント】
厚切りの大根は浅く切り込みを入れると火の通りがよくなります
作り方
1⃣鶏肉に塩、こしょう各少々をふる
2⃣フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったら、大根と、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、両面を4~5分ずつ焼く
3⃣ローリエを加えて弱火にし、ふたをして約5分蒸し焼きにする。塩小さじ1/2、こしょう少々をふってよく混ぜる
‐大根と鶏モモ肉のトマト煮‐
材料(2人分)
大根 10cm(約400g)
鶏もも肉 1枚(約250g)
ホールトマト缶詰(400g入り) 1/2缶
にんにく 2かけ
オリーブオイル 塩 こしょう
熱量 334kcal(1人分)
塩分 1.6g(1人分)
下準備
・大根は皮をむき、長さを半分に切ってから縦に8等分に切る。
・にんにくは縦半分に切ってしんを取り、包丁の腹で押さえてつぶす。
・鶏肉は余分な脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。
・ホールトマト缶詰はボールに入れ、身を手で一口大につぶす
作り方
1⃣フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、両面を約2分ずつ焼く
2⃣大根、にんにくを加え、約2分炒める
3⃣ホールトマトを汁ごとと、塩小さじ1/2、こしょう少々、水1カップを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分煮る。ふたを取って弱めの中火にし、少しとろみがつくまで2~3分煮つめる
‐ゆかり大根‐
作り方
1⃣大根10cmは皮をむいて長さを半分に切り、縦に薄切りにして、細切りにする。塩小さじ1/2をふって手でもみ、5分ほどおく。しんなりとしたら流水にさらして水けを絞る。ボールに入れ、ゆかり小さじ1~2をふって混ぜ、器に盛る
熱量30kcal、塩分1.4g(1人分)
最後の『ゆかり大根』は
とても簡単で美味しいんです
是非お試し下さい
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