『2月が旬の食材達』‐白菜編‐
おはようございます
「春よ来い♪は~やく来い♪」
暖かいひが続くと
思わず口ずさんでしまうこの曲
子供の頃から慣れ親しんだ曲ですよね
続きって・・・
サクッと歌えますか?
「歩きはじめたみよちゃんが
赤い鼻緒のジョジョ履いて
おんもへ出たいと待っている」
ですよね
ね
でも・・・
調べてみると・・
みよちゃん⇒みいちゃん
みたいなのです
これは、九州ならではなのか・・・
私の記憶違いなのか・・・
真実を追求する元気もございまんせんので
私の記憶違いでおさめておきますが
何だかモヤッとしてしまいます(笑)
さて、そんなモヤッとな中ではありますが
楽しい食の話題に戻ります
『2月が旬の食材達』
本日は‐白菜編‐
【白菜】
野菜売場では一年中見かける白菜ですが
夏白菜は4月~10月
冬白菜は11月~2月が旬
甘みがあるのは冬白菜です
ほとんどが水分で
食物繊維のほかはカリウムやカルシウムなどのミネラル
ビタミンC、さまざまなアミノ酸などが含まれています
‐白菜と豚バラの豆腐グラタン‐
材料(2人分)
白菜 300g(大・約1/8株)
豚バラ薄切り肉 150g
ピザ用チーズ 20g
豆腐ソース
絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
ピザ用チーズ 30g
サラダ油 塩 粗びき黒こしょう
熱量 470kcal(1人分)
塩分 1.4g(1人分)
下準備
・白菜は2cm四方に切る
・豚肉は幅2cmに切る
作り方
1⃣ボールに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。ピザ用チーズを加えて混ぜる
2⃣フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜を加え、ややしんなりとするまで炒める。塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々をふって強めの中火にし、1~2分炒める
【ポイント】
白菜を炒めて水分をとばすと、べちゃべちゃ水っぽくなりません
3⃣【2】を耐熱の器に入れ、豆腐ソースをかける。ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで、焼き色がつくまで7~8分焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる
‐麻婆白菜‐
材料(2人分)
白菜(小) 1/6株(約300g)
豚ひき肉 150g
ねぎの粗いみじん切り 1/2本分
調味料ーA
・豆板醤 小さじ1
・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
・煮汁
・甜麺醤 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
・水 1カップ
・水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ1と1/2
・塩 少々
・ラー油 適宜
・サラダ油 大さじ1
調理時間
熱量 304kcal(1人分)
塩分 2.7g(1人分)
作り方
1⃣白菜は幅2cmのそぎ切りにする。煮汁と水溶き片栗粉の材料はそれぞれ混ぜ合わせる
2⃣フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、白菜のしんと葉を順に入れて塩をふる。しんなりするまで5分ほど炒め、いったん取り出す
3⃣フライパンにサラダ油大さじ1/2をたして中火にかけ、ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。透明な脂が出てきたらAを加えて炒め、香りが立ったら煮汁を加える。煮立ったら白菜を戻し入れ、くたくたになるまで弱めの中火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたら、ねぎとラー油を加えて混ぜる
‐白菜ときのこの和風グラタン‐
材料(4人分)
白菜 500g
生しいたけ 8個
酒 大さじ3
塩 小さじ1/3
ソース
・みそ 大さじ3
・白菜の蒸し汁 1/4カップ
・卵 1個
・生クリーム 1/3カップ
・こしょう 少々
・溶けるチーズ(すりおろしたもの)またはピザ用チーズ 60g
熱量 208kcal(1人分)
作り方
1⃣白菜は長さを2~3等分に切り、それを縦に2cm幅に切る。生しいたけは石づきを取り、半分に切る。白菜は2cm幅くらいのそぎ切りにしてもよい
2⃣大きめの鍋に白菜と生しいたけを入れ、酒と塩をふってふたをし、中火で10分蒸し煮にする。白菜がしんなりしたら、蒸し汁をボールなどにあけ、ソースに使う分だけとっておく
3⃣ソースを作る。小さなボールにみそを入れ、白菜の蒸し汁を加えて溶きのばしたら、卵、生クリーム、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる
4⃣グラタン皿に白菜としいたけを入れ、全体にソースを回しかけてチーズをのせる。250℃のオーブンでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。具に火が通っているので、器が小さければ、オーブントースターでも焼ける
ちょっと変わったみそ味グラタン
みそは生クリームやチーズともよく合い
風味豊かになります
‐ロール白菜‐
材料(4人分)
白菜の外側の葉 8枚
豚肩ロース薄切り肉 約300g
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
玉ねぎの薄切り 1/2個分
にんにくのみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
粉チーズ 大さじ2~3
スパゲティ 適宜
パセリのみじん切り 適宜
塩
こしょう
小麦粉
熱量 308kcal(1人分)
塩分 1.9g(1人分)
下準備
1.白菜は、必要な分量だけ、外側から1枚ずつはがして使う。葉の形をきれいに残したいときは、軸としんの間に包丁で切り目を入れながらはがせば大丈夫。流水で汚れを落とし、ざるに上げて水けをきっておく(しんは切り分けない)
2.蒸し器で蒸して塩をふる。電子レンジの場合は、葉としんの向きを交互に置いてラップで包み、途中で1回、上下を返しながら4分~4分30秒加熱して。さめたら、しんの端から包丁を入れ、厚みが半分になるようにそぎ、そいだ部分を葉のほうに折る。これで葉全体の厚みが均一になるので巻きやすく、火の通りもよくなる
作り方
1⃣白菜は下記を参照して下ごしらえをし、水けを拭き取っておく
2⃣豚肉は並べてラップをのせ、めん棒などでのばして厚みを均等にし、塩、こしょう各少々をふる。ホールトマトは手で粗くくずす
3⃣白菜1枚の上に豚肉の1/8量を縦に並べ、小麦粉少々をふる。しんのほうからきっちりと巻き、半分巻いたところで葉の両端を折り込む。巻き終わりにスパゲティを刺して留め、白菜の幅で折る。残りも同様に
4⃣鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ったら玉ねぎとローリエを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。白菜を巻き終わりを下にして並べ入れ、ホールトマトを汁ごと加える。落としぶた(なければオーブン用シートかアルミホイルを鍋の口径よりやや小さめに切り、真ん中に穴をあけたものでも)と、鍋のふたをして中火で30~40分煮
5⃣粉チーズをふり入れて溶かし、味をみて塩、こしょう各少々をふる。器に盛り、パセリのみじん切りをふる
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