『2月が旬の食材達』キャベツ編
おはようございます
今年は、春の訪れが早いのかな~
暖かい日が続きますね
さて、そんな穏やかな本日も
『2月が旬の食材達』のレシピを纏めます
今回は、”キャベツ編”でー--す
【キャベツ】
2月は寒さの中で甘みを蓄えた冬キャベツの旬ですが
水分が多く柔らかい春キャベツも出回り始めます
ちなみに冬キャベツと春キャベツは別の品種で
春だから葉が柔らかいわけではないのだそう
胃の粘膜を再生・強化するビタミンU(キャベジン)は
その名の通りキャベツから発見された栄養素です
その他ビタミンC、血液の凝固促進や
骨の形成に役立つビタミンKなどを多く含んでいます
ーキャベツと海老の春巻きー
材料(2人分)
キャベツ(中心の葉) 3~4枚(約100g)
ボイルえび 小12尾(約60g)
生春巻きの皮 4枚
つけダレ
にんじんのすりおろし 大さじ1
酢、オリーブ油 各小さじ1
水 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
熱量 141kcal(1人分)
塩分 1.4g(1人分)
作り方
1⃣キャベツはせん切りにする。Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
2⃣まな板に堅く絞ったぬれぶきんを広げておく。ボールにたっぷりのぬるま湯を入れ、生春巻きの皮1枚を入れて、15~30秒浸す。全体がしっとりしたらぬれぶきんの上に広げ、手前にキャベツの1/4量、向こう側にえび3尾をのせる。手前からひと巻きし、左右を折ってから向こう側まで巻き、巻き終わりを下にしておく。残りも同様に巻く
3⃣好みで斜め半分に切って器に盛り、ドレッシングをつけていただく(すぐに食べない場合は、間隔をあけて並べてぬれぶきんで包み、冷蔵庫に入れておく)
ー春キャベツとアンチョビのパスター
材料(4人分)
スパゲティ(1.3~1.6mm) 400g
春キャベツ 1/2個(500g)
アンチョビー(缶詰・フィレ・50g入り) 1缶
にんにく 大1かけ
赤唐辛子 2本
リーブ油 適宜
塩
熱量 673kcal(1人分)
塩分 3.1g(1人分)
1⃣鍋にたっぷりの湯を沸かしはじめる。キャベツの葉はしんを取り除き、手で少し大きめにちぎる。アンチョビーは粗みじんに切り、缶汁はオリーブ油と合わせて大さじ4(大さじ8)にしておく。にんにくは皮付きのまま包丁でたたきつぶし、皮をむいて粗みじんに切る。赤唐辛子は小口切りにし、たねを取り除く
2⃣湯が沸いたら、水1.5リットルに大さじ1の割合で塩を加え、スパゲティを入れる。自然に沈んだら、菜箸で混ぜ、袋の表示時間どおりにゆではじめる。スパゲティが太い場合は、半分に折ってゆでると具とからみやすくなる。ゆで上がる3~4分前にキャベツを加えて、軽く混ぜる
3⃣フライパンに、にんにく、オリーブ油とアンチョビーの缶汁を入れて、弱めの中火にかける。香りが立ってきたら、アンチョビーと赤唐辛子を加えて炒め合わせる
4⃣スパゲティとキャベツをざるにあげ、器に盛る。【3】を上からかけて手早く混ぜ、味をみてたりなければ塩少々(少々)を補う
ーキャベツと豚肉のもつ鍋風煮込みー
材料(2人分)
キャベツの葉 5~6枚(約300g)
豚こま切れ肉 150g
万能ねぎ 8本
白いりごま 適宜
煮汁
にんにくの薄切り 1かけ分
赤唐辛子の小口切り 1本分
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
塩 小さじ2/3
水 1と1/2カップ
片栗粉
熱量 263kcal(1人分)
塩分 2.7g(1人分)
作り方
キャベツは5㎝四方に切る。
万能ねぎは長さ5㎝に切る。
豚肉は大きければ食べやすく切る。
1⃣豚肉に片栗粉大さじ1/2をまぶす。フライパンに煮汁の材料を混ぜて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える
2⃣再び煮立ったらキャベツを加え、ふたをして約3分蒸し煮にし、ざっと混ぜる。器に盛って万能ねぎをのせ、ごまをふる
ーキャベツとにんにくのアンチョビ炒めー
材料(4人分)
キャベツの葉(大) 5~6枚(約400g)
にんにく 1かけ
アンチョビー(缶詰) 3~4枚
赤唐辛子 2本
パセリのみじん切り 適宜
オリーブオイル 大さじ3~4
塩
こしょう
熱量 120kcal(1人分)
塩分 0.9g(1人分)
1⃣キャベツはしんを取って3cm四方に切る。にんにくは薄切りに、アンチョビーはみじん切りにする。赤唐辛子はぬるま湯につけてもどし、へたと種を取って小口切りにする
2⃣フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、混ぜながら炒める。にんにくがカリッとしたら、アンチョビーを加えて炒め合わせる
3⃣アンチョビーが油になじんだら、キャベツを加えて強火で炒め、パセリのみじん切りと、塩、こしょう各少々を加えて調味する
本日は、ここまで
ここまでの、『2月が旬の食材達』
オレンジページnetのHPから
ピックアップさせて頂きました
材料も作り方も
とても解りやすく纏められていますので
メニューに悩んだ際は
是非活用してみてくださいね
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