『2月が旬の食材達』キャベツ編 | ヤマト住建 奈良店

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『2月が旬の食材達』キャベツ編

 

 

 

 

おはようございますラブラブ

今年は、春の訪れが早いのかな~照れ

暖かい日が続きますね

 

 

 

さて、そんな穏やかな本日も

『2月が旬の食材達』のレシピを纏めますウインク

今回は、”キャベツ編”でー--す音譜

 

 

 

 

 

 

【キャベツ】

 

2月は寒さの中で甘みを蓄えた冬キャベツの旬ですが

水分が多く柔らかい春キャベツも出回り始めます

 

ちなみに冬キャベツと春キャベツは別の品種で

春だから葉が柔らかいわけではないのだそう

胃の粘膜を再生・強化するビタミンU(キャベジン)は

その名の通りキャベツから発見された栄養素です

 

その他ビタミンC、血液の凝固促進や

骨の形成に役立つビタミンKなどを多く含んでいます

 

 

 

 

 

 

ーキャベツと海老の春巻きー

キャベツとえびの生春巻き

 

材料(2人分)

にんじんキャベツ(中心の葉) 3~4枚(約100g)

にんじんボイルえび 小12尾(約60g)

にんじん生春巻きの皮 4枚

右矢印つけダレ

にんじんのすりおろし 大さじ1

酢、オリーブ油 各小さじ1

水 小さじ2

砂糖 ひとつまみ

塩 小さじ1/4

こしょう 少々

 

 

熱量 141kcal(1人分)

塩分 1.4g(1人分)

 

 

 

作り方

1⃣キャベツはせん切りにする。Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る

 

2⃣まな板に堅く絞ったぬれぶきんを広げておく。ボールにたっぷりのぬるま湯を入れ、生春巻きの皮1枚を入れて、15~30秒浸す。全体がしっとりしたらぬれぶきんの上に広げ、手前にキャベツの1/4量、向こう側にえび3尾をのせる。手前からひと巻きし、左右を折ってから向こう側まで巻き、巻き終わりを下にしておく。残りも同様に巻く

 

3⃣好みで斜め半分に切って器に盛り、ドレッシングをつけていただく(すぐに食べない場合は、間隔をあけて並べてぬれぶきんで包み、冷蔵庫に入れておく)

 

 

 

 

 

 

ー春キャベツとアンチョビのパスター

春キャベツとアンチョビーのスパゲティ

 

 

材料(4人分)

にんじんスパゲティ(1.3~1.6mm) 400g

にんじん春キャベツ 1/2個(500g)

にんじんアンチョビー(缶詰・フィレ・50g入り) 1缶

にんじんにんにく 大1かけ

にんじん赤唐辛子 2本

にんじんリーブ油 適宜

にんじん

 

 

熱量 673kcal(1人分)

塩分 3.1g(1人分)

 

 

 

1⃣鍋にたっぷりの湯を沸かしはじめる。キャベツの葉はしんを取り除き、手で少し大きめにちぎる。アンチョビーは粗みじんに切り、缶汁はオリーブ油と合わせて大さじ4(大さじ8)にしておく。にんにくは皮付きのまま包丁でたたきつぶし、皮をむいて粗みじんに切る。赤唐辛子は小口切りにし、たねを取り除く

 

2⃣湯が沸いたら、水1.5リットルに大さじ1の割合で塩を加え、スパゲティを入れる。自然に沈んだら、菜箸で混ぜ、袋の表示時間どおりにゆではじめる。スパゲティが太い場合は、半分に折ってゆでると具とからみやすくなる。ゆで上がる3~4分前にキャベツを加えて、軽く混ぜる

 

3⃣フライパンに、にんにく、オリーブ油とアンチョビーの缶汁を入れて、弱めの中火にかける。香りが立ってきたら、アンチョビーと赤唐辛子を加えて炒め合わせる

 

4⃣スパゲティとキャベツをざるにあげ、器に盛る。【3】を上からかけて手早く混ぜ、味をみてたりなければ塩少々(少々)を補う

 

 

 

 

 

 

ーキャベツと豚肉のもつ鍋風煮込みー

キャベツと豚こまのもつ鍋風

 

 

材料(2人分)

にんじんキャベツの葉 5~6枚(約300g)

にんじん豚こま切れ肉 150g

にんじん万能ねぎ 8本

にんじん白いりごま 適宜

右矢印煮汁

にんにくの薄切り 1かけ分

赤唐辛子の小口切り 1本分

砂糖 大さじ1/2

酒 大さじ1

鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1

塩 小さじ2/3

水 1と1/2カップ

片栗粉

 

熱量 263kcal(1人分)

塩分 2.7g(1人分)

 

 

 

作り方

キャベツは5㎝四方に切る。
万能ねぎは長さ5㎝に切る。
豚肉は大きければ食べやすく切る。

 

1⃣豚肉に片栗粉大さじ1/2をまぶす。フライパンに煮汁の材料を混ぜて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える

 

2⃣再び煮立ったらキャベツを加え、ふたをして約3分蒸し煮にし、ざっと混ぜる。器に盛って万能ねぎをのせ、ごまをふる

 

 

 

 

 

 

ーキャベツとにんにくのアンチョビ炒めー

キャベツのにんにくアンチョビー炒め

 

 

材料(4人分)

にんじんキャベツの葉(大) 5~6枚(約400g)

にんじんにんにく 1かけ

にんじんアンチョビー(缶詰) 3~4枚

にんじん赤唐辛子 2本

にんじんパセリのみじん切り 適宜

にんじんオリーブオイル 大さじ3~4

にんじん

にんじんこしょう

 

熱量 120kcal(1人分)

塩分 0.9g(1人分)

 

1⃣キャベツはしんを取って3cm四方に切る。にんにくは薄切りに、アンチョビーはみじん切りにする。赤唐辛子はぬるま湯につけてもどし、へたと種を取って小口切りにする

 

2⃣フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、混ぜながら炒める。にんにくがカリッとしたら、アンチョビーを加えて炒め合わせる

 

3⃣アンチョビーが油になじんだら、キャベツを加えて強火で炒め、パセリのみじん切りと、塩、こしょう各少々を加えて調味する

 

 

 

本日は、ここまで照れ

 

 

 

ここまでの、『2月が旬の食材達』

オレンジページnetのHPから

ピックアップさせて頂きました晴れ

 

 

 

材料も作り方も

とても解りやすく纏められていますので

メニューに悩んだ際は

是非活用してみてくださいねキラキラ

 

 

 

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それでは、本日はこれにてラブラブ

楽しい1日をお過ごしくださいませ~照れ

 

 

 

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