『2月が旬の食材達』春菊編
おはようございます
本日も、前回の続きと参ります
今回は、『春菊』
クセのある野菜なので
好き嫌いは分かれるかと思いますが
栄養価の高い野菜です
【春菊】
春菊の香りはαピネンと呼ばれる成分で、森林浴をした時の香りに含まれる物質と同じなのだそう。自律神経に働きかけて心身をリラックスさせる効果があります。β-カロテンの含有量が非常に多く、カルシウム、鉄、マグネシウム等、骨を丈夫にするミネラルも豊富。咳を鎮めたり、胃腸を整える成分を持つため、漢方では食べる風邪薬とも呼ばれます
ー春菊とじゃこの焼きそばー
材料(2人分)
中華蒸し麺 2玉
春菊 1/2わ
ちりめんじゃこ 1/4カップ
ザーサイ(びん詰) 50g
しょうゆ
ごま油
酒
調理時間
熱量 482kcal(1人分)
塩分 4.9g(1人分)
下準備
器に麺を入れてほぐし、しょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1をふってからめる。ザーサイは細切りにする。春菊は葉をちぎる。
作り方
1⃣フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、ちりめんじゃこを炒める。からりとしたら麺を加え、ほぐしながら炒める。全体に油が回ったら、フライ返しで押しつけてこんがりと焼き色をつける。ザーサイを加えて混ぜ、酒、しょうゆ各大さじ1を加えて混ぜる。強火にして、汁けがなくなったら火を止め、春菊を加えてさっと混ぜ、皿に盛る
ー牡蠣と春菊のペペロンチーノー
材料(2人分)
スパゲティ 160g
かき(むき身) 10~12個
春菊 1/2わ(約100g)
にんにく 2かけ
赤唐辛子の小口切り 1本分
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
塩 粗びき黒こしょう
熱量 492kcal(1人分)
塩分 2.7g(1人分)
作り方
1⃣鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを袋の表示時間より2分短めにゆではじめる。途中でゆで汁おたま2杯分を取り分けておく。かきはざるに入れ、塩少々を加えた水の中で振り洗いをし、水けを拭いて塩少々をふる。春菊は柔らかい葉を摘み、茎は長さ3~4cmに切る。にんにくはみじん切りにする
2⃣フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める。香りが立ったら、かきと赤唐辛子を順に加えて中火にし、さっと炒める。白ワインをふってアルコール分をとばし、ひと煮立ちさせ、【1】のゆで汁と春菊の茎を加え、フライパンを揺すりながら1~2分煮つめる。スパゲティがゆで上がったらざるに上げ、湯をきる
3⃣【2】のフライパンにスパゲティを入れ、1分ほど煮る。春菊の葉を加えて全体を混ぜ、器に盛って粗びき黒こしょう少々をふる
POINT
スパゲティはゆで時間を短めにし、ソースをしっかり吸わせるのがポイントです
ー春菊と鶏肉の春巻きー
材料(2人分)
春菊 小1/2わ(約120g)
鶏ひき肉 100g
春巻きの皮 6枚
酒 塩 小麦粉 サラダ油 酢 練り辛子
調理時間
熱量 396kcal(1人分)
塩分 1.3g(1人分)
作り方
1⃣春菊は根元の方から幅3mmに刻んでボールに入れ、ひき肉と、酒大さじ1、塩少々を加えてよく練り混ぜ、たねを作る。小さめの器に、小麦粉、水各大さじ1を混ぜ合わせて、のりを作る。左下を参照してまな板に春巻きの皮1枚を置き、真ん中より少し手前に、たねの1/6量を左右を2cmほどあけて横長にのせる。手前から巻き、巻き終わりと左右にのりを薄く塗ってしっかり留める。残りも同様に作る
2⃣フライパンにサラダ油を高さ3cmくらいまで入れ、中温(170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐに出る程度)に熱し、春巻きを入れる。ときどき返しながら2~3分揚げ、全体がこんがりと色づいたら油をきる。器に盛り、酢、練り辛子各適宜をつけていただく
ータコと春菊の炊き込みご飯ー
材料(3~4人分)
米 2合(360ml)
ゆでたこの足(大) 1本(約150g)
春菊 4~5本
酒 しょうゆ 塩
調理時間
熱量 301kcal(1人分)
塩分 1.3g(1人分)
作り方
1⃣米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げておく。たこは幅3mmの薄切りにする。春菊は葉を摘み、長さ2cmに切る
2⃣炊飯器の内がまに米を入れて、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2を加え、2合の目盛りまで水を注いでさっと混ぜる。たこを全体に広げてのせ、普通に炊く
3⃣炊き上がったら春菊を加えて、全体を底から返すようにさっくりと混ぜ、器に盛る
ー春菊とトマトのオイルパスタ
ジェノベーゼ風ー
材料(2人分)
春菊(キクナ) 100グラム
A くるみ 40グラム
A オリーブオイル 大さじ4
A 粉チーズ 大さじ2
A 塩 小さじ1
A にんにく 少々
パスタ(スパゲッティー) 180~200グラム
ミニトマト 5~6個
作り方
1⃣春菊は適当な大きさに切ってよく洗い、水分を切っておく。
ミニトマトは小さめに切る。
パスタはたっぷりのお湯(塩1%)で表記通りに茹でる
2⃣Aをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌する
3⃣茹であがったパスタの水分を軽く切り、トマト・2と一緒にボウルで和えたら完成
春菊のパスタ
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