よく食べるおやつは?
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おやつは江戸時代後期に「八つ時」頃に食べる間食を差していました。
八つ時と言えば午後2時~午後4時ぐらい。食事と食事の間の時間で、ちょうど空腹を覚える頃という事もあり、その時間に食べる間食の事は時間の「八つ」と合わせて「お八つ」と呼ばれるようになりました。
江戸時代前の日本の食事事情は朝夕の2食しかなく、労働作業や畑作業の間などに、間食や軽食を食べて腹ごしらえする習慣はその頃から存在はしていましたが、あくまでも「軽い食事」という認識で「おやつ」という概念は長い事発生しなかったようです。
江戸時代に入り幕府も安定して戦が絶えると人々の暮らしに余裕も生まれ日々の食事も一日3食となってきました。
そんな時期に白砂糖の製法が伝来し砂糖菓子や饅頭、大福などの菓子の店舗が劇的に増え、昔は殿さましか口にできなかった「甘いもの」が一般庶民の口にも入るようになった頃に、「八つ時」の間食がいつしか「お八つ」という言い方で浸透していったと考えられます。
江戸時代中期~後期頃の浮世絵や戯曲、落語の中にも、たびたび「おやつ」として甘いものが登場していたので、粋なものや言葉遊びが大好きだった江戸の人たちは、それを見て自分たちの「おやつ」の世界を広げて行ったのかもしれません。
午後2時~午後4時の「八つ時」に合わせた「おやつ」の時間。
12時にお昼を食べれば小腹が空くのはだいたいこの時間なので、好きな時間におやつを食べればいいのですが、何故か日本人は「3時のおやつ」を目安にしている傾向にあります。
「天国と地獄」の曲に合わせてクマの人形たちがラインダンスをする「文明堂のカステラ」のCM。
テレビ全盛期にテレビっ子だったアラフォー以上の世代の人なら知らない人はいないくひです。
このCMソングは一部の文明堂支店を除く文明堂支店各社が共同制作したCMで、ほぼ全国で、しかもかなり長い年数に亘り放送されたため「3時のおやつ」というフレーズが日本中の共通認識として浸透していきました。
元々「3」は日本人にとって親しみやすく、なじみやすい数字なので「3時のおやつ」という言葉に対してなんの違和感もなくすんなり受け入れてしまったのでしょう。