また、中国でも2世紀頃、肉を調味してして焼く料理の炙(ジョッ)と言う焼肉料理が伝わっている記録が残っています。
これは現在のように保存ができない為、生肉よりも安全な焼肉が必要だったことが想像できます。
しかし4世紀頃、高句麗、百済、新羅が朝鮮半島で力を持っていた3国時代になって仏教が伝わり、「動物殺生禁止令」が発令され肉食は衰えていきました。
13世紀に、蒙古族が南下して再び肉食が復活
李朝時代になると仏教に変わって儒教が広まり、やがて家畜の放牧まで行われるようになりました。
孔子はユッケ(肉の刺身)が好きだったと言われています。
この頃、高麗の都の開城(ケソン)では、「雪夜炙(ソルヤジョッ)」と言う料理があって、硬かった労働用の牛肉を柔らかくするため、水に繰り返しつけて、焼いたようです。
元々内臓を食べなかったのですが、「ハツ(心臓)」だけは柔らかい肉として好まれていたそうです。
李朝時代の宮廷料理には肉や、ねぎを串に刺した焼鳥や、バーベキューのルーツが登場。
また「ノビアニクイ」と言う、調理人が味付けをした肉を炭火の上に張った金網で焼いて、食卓に出すと言う焼肉に近いスタイルが有りましたが、あくまで宴席料理であり、大衆的な料理では有りませんでした。