牛丼。 | 女浪士 あずみ

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牛丼とは、牛肉のバラ肉とコマ切れにした切り落とし肉、玉ねぎを甘辛く煮込んだ具材を丼に持った庶民的な料理です。

一般的には、牛丼に七味唐辛子や生卵や紅ショウガなどを好みで付け合わせて加えている人も多いようです。

牛丼の歴史では、文明開化した明治時代に牛肉を食べる習慣が根付いたといわれています。

その際に大衆向けに開発された牛めしが原型となって、牛鍋をどんぶり飯にかけたものですき焼き丼も考案されました。

一般的に広がったのが1793年です。

この頃、ファーストフードとしてのランチャイズチェーンを展開していた吉野家が牛丼を社会へ広げたことは有名な話です。

吉野家の他にも、養老乃瀧、松屋、すき家、神戸らんぷ亭などが牛丼チェーン展開しました。

現在、牛丼ファーストフードチェーンで出ている牛丼の特徴として、牛鍋と違った独自の調味が工夫されているのが特徴的です。