他にもビタミンA、Pを含みます。
ビタミンAはβカロチン、で温州みかん系に多いクリプトキサンチンはガンの抑制力が強いとガン学会での報告もあります。
ビタミンPには血管壁を丈夫にする働きがあります。
また、ミカンは繊維も多く腸内の浄化力があり、直腸ガン等になりにくくします。
繊維は、ビタミンAやPと一緒に存在することにより、その効力を高めるそうです。
ミカンを食べると風邪をひかないと言われていますが、それはシネフィリンが含まれているからです。
このシネフィリンは温州みかん系特有の成分で、オレンジ等には極めて少ないそうです。
栄養素は特に皮に多く含まれていて、ビタミンCは実の3倍、血管中のコレステロールを取り除くテレビン油も含まれています。
ビタミンPは、白い綿状の甘皮の部分に多く含まれています。
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ミカンの皮は、生で食べるのはちょっとつらいかもしれませんので、ミカン風呂にしたり、干して陳皮を作るのもいいですね、
干してしまうとビタミンは半分ほどになってしまいますが十分でしょう。
陳皮は漢方薬に用いられるくらいですから、皮はミキサーやすり鉢で粉末状にして、七味に混ぜたり、料理の香り付けに使うとよいでしょう。
カロリーは、ミカン1個でアメ玉1個分、3個でご飯1杯分ですので、ミカン2個でご飯2/3のカロリーでビタミンCは1日分、しかも風邪やガンの予防にもなるし、血行も良くなるし、美しくなる。
昔から、「ミカンが出回る頃になると医者は暇になる」と言われているほどです。