冷やし中華 冷麺。 | 女浪士 あずみ

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暑い日に食べたい料理の一つに「冷やし中華」があります。この冷やし中華は日本生まれの日本料理です。 

そもそも中国の人たちは、元々冷たい料理を好まなかったという歴史があります。

いまでも中国の人は「冷めたごはんは罪人が食べるもの」とか「日本人のお弁当は美味しそうだけど、どうして冷たいのを食べる気になるのかわからない」という人もいます。

最近では中国にもコンビニがあり、日本のおにぎりは大人気とのことですが、最近までコンビニのおにぎりは温めるの当たり前だったとか。

もっとも日本でも、沖縄や北海道では普通に温めるらしいです。

そんな中国ですから、冷たい麺など発想外だったようです。

実は中国にも冷麺や涼麺という、アツアツではない麺料理はあるのですが、あまり水が良くないということもあって、直接冷水や氷で冷やす習慣がないため、日本の冷やし中華のように冷たくはなく「ぬるい」料理なのです。

一方、日本はというと、冷たいお刺身はもちろん、冷たいお弁当も学校や遠足では当たり前。冷たい漬物や、冷たいお浸しも大好きなお国柄。

日本と中国は近くの国ですが、料理の好みは違うようです。

日本の料理で、冷たいものの決定版といえば、日本の良質の水をふんだんにつかって冷やした、日本の伝統食である蕎麦やそうめん、冷や麦、冷たいうどんなんかがあります。

こういった冷たい麺類を好んでいた日本人が、やがて冷やし中華を発明するのは、一種の宿命だったのかも知れませんね。