ピザの生地はカリカリ派?ふわふわ派?
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イタリア料理の中のピザは日本初めアメリカや世界中に普及されている料理です。
スパゲッティ等のパスタは日本人の家庭料理としてもかなり浸透しておりますが、ピザは生地を作るのは簡単ではないので大抵の人は外食のピザハウスで食べるか出前ピザを取ることが多いようです。
このように多くの方に愛されるピザですが、ピザの歴史については余り知られておりません。
パンがピザの生地のもとになっているようですが、パンの歴史は3000年前の新石器時代にまで遡ります。
イタリアのサルディーニャ島では3000年前に酵母菌を使ってパンを焼いていたそうです。
古代ローマで料理を乗せる食器代わりに平らなパンを作っていいたという証拠が古代遺跡から出土しています。
この平らなパンがピザ生地の元になって上に料理した具を乗せて食べたことがとピザの原点だと考えられております。