カスピ海ヨーグルト、自作した事ある?
▼本日限定!ブログスタンプ
数ある発酵乳の一種であるヨーグルトの歴史はとても古く、牧畜が始まった頃まで遡ります。
それは、紀元前5000年頃、東地中海からバルカン半島、中央アジアで、世界で初めて家畜として羊を飼い食用として乳を用い始めた頃のことです。
それは、紀元前5000年頃、東地中海からバルカン半島、中央アジアで、世界で初めて家畜として羊を飼い食用として乳を用い始めた頃のことです。
ある日、木桶などに残しておいた羊の乳がいつの間にか発酵して酸味のある飲み物に変わっていた、と言う偶然の代物が、ヨーグルト誕生のきっかけだと言われています。
その後、この発酵乳は、シルクロードを経由して中央アジアや内陸の遊牧民族に伝えられ、その地方地方の気候風土にあった独特の乳の保存法として製造されていたようです。
中央アジアに存在した世界最古の遊牧民エリアン人は、馬や羊の乳を発酵させたアルコール性の飲み物を飲んでいたといわれています。
その後、この発酵乳は、シルクロードを経由して中央アジアや内陸の遊牧民族に伝えられ、その地方地方の気候風土にあった独特の乳の保存法として製造されていたようです。
中央アジアに存在した世界最古の遊牧民エリアン人は、馬や羊の乳を発酵させたアルコール性の飲み物を飲んでいたといわれています。
また、紀元前2000年頃、メソポタミアにバビロン文化を築きあげたアムル人は、家畜の乳で作った発酵乳を食料や薬として飲用していたそうです。
さらに13世紀頃のモンゴル人は、戦場に赴く際に「クミス」という馬の乳を発酵させたものを、必ず軍旗にふりかけ必勝祈願をしていたようです。
さらに13世紀頃のモンゴル人は、戦場に赴く際に「クミス」という馬の乳を発酵させたものを、必ず軍旗にふりかけ必勝祈願をしていたようです。