うどん。 | 女浪士 あずみ

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あっさりとしただし汁にコシのある麺が特徴のうどんは、誰でも手軽に調理できる食事として日本中で食されています。

その中でも讃岐(香川県)うどんはコシの強さと味わい深さが有名です。

讃岐地方の小麦粉は、気候が温暖で雨が少ない瀬戸内地方独特の自然環境のなかで育まれてきた日本でも最良質の小麦粉です。

そして讃岐は地下水脈が地表近くに流れているのでミネラル分の多い良質の水を得る事ができます。

さらに讃岐を初めとする瀬戸内地方では、昔から雨の少ないという気候を利用して塩作りが盛んに行われてきました。

この小麦粉・水・塩の三要素が讃岐のうどんをおいしくさせ有名にした理由です。

それゆえに、本場の讃岐うどんを求めて全国から香川県へ出向く人々もいる程です。

うどんは非常に消化の良い食品なので、体調を崩した時や食欲のない時などに温かいうどんを食べると体調がよくなると昔から言われています。