梅の甘酢漬けから1カ月、あと1カ月すると梅の蜂蜜漬けに
似た梅ができますが、赤紫蘇梅干しを作ります。
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赤紫蘇は洗って水切り後、塩を降りかけもみ続けます。
出てきたアクは捨て、揉んでは捨てるを繰り返します。
しだいに濃い紫蘇色の絞り汁になり、赤紫蘇に含む塩分は
少なくなりました。
甘酢漬の梅を取り出し、アク抜きした赤紫蘇を加えました。
甘酢漬けのつけ汁を満たし、あと1カ月ほどすると、塩分は
ほとんど含まない赤紫蘇梅干しができます。
今月中に、前に漬けた梅干しの再生に励もうと思います。
先月の診察で、血圧が乱高下したのを指摘され、愛猫の病気で
ストレスが影響している気がすると答えました。
でも熱中症対策のスポーツドリンクの、飲み過ぎも気になって
います。
今年は少し早めに、甘酢漬汁を水で薄め、菜園で飲もうと
思います。
スポーツドリンクの糖分や塩分の、取りすぎも指摘され
ましたが、心配ごとが増えたせいか体重は1キロ減です。
野菜友達は、梅の甘酢漬けのつけ汁に、少し塩を加え
水で薄めて菜園に持参するそうです。
それなのに先月、熱中症になりかけたそうで、今月から真夏
日も増え気をつけるように言っています。
連日、熱中症で救急搬送者が増え、ニュースにもなって
います。
今朝は夜明け前の気温が27度、今日もしっかり水分補給
して、乗り切りましょう!