梅の甘酢漬けから1カ月、あと1カ月すると梅の蜂蜜漬けに

 

似た梅ができますが、赤紫蘇梅干しを作ります。

 

 

 

詳しいレシピは…↓をclick

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤紫蘇は洗って水切り後、塩を降りかけもみ続けます。

 

 

 

 

出てきたアクは捨て、揉んでは捨てるを繰り返します。

 

しだいに濃い紫蘇色の絞り汁になり、赤紫蘇に含む塩分は

 

少なくなりました。

 

 

 

 

 

甘酢漬の梅を取り出し、アク抜きした赤紫蘇を加えました。

 

 

 

 

 

 

甘酢漬けのつけ汁を満たし、あと1カ月ほどすると、塩分は

 

ほとんど含まない赤紫蘇梅干しができます。

 

今月中に、前に漬けた梅干しの再生に励もうと思います。

 

 

 

 

先月の診察で、血圧が乱高下したのを指摘され、愛猫の病気で

 

ストレスが影響している気がすると答えました。

 

でも熱中症対策のスポーツドリンクの、飲み過ぎも気になって

 

います。

 

 

今年は少し早めに、甘酢漬汁を水で薄め、菜園で飲もうと

 

思います。

 

スポーツドリンクの糖分や塩分の、取りすぎも指摘され

 

ましたが、心配ごとが増えたせいか体重は1キロ減です。

 

 

野菜友達は、梅の甘酢漬けのつけ汁に、少し塩を加え

 

水で薄めて菜園に持参するそうです。

 

それなのに先月、熱中症になりかけたそうで、今月から真夏

 

日も増え気をつけるように言っています。

 

連日、熱中症で救急搬送者が増え、ニュースにもなって

 

います。

 

 

今朝は夜明け前の気温が27度、今日もしっかり水分補給

 

して、乗り切りましょう!