ブロ友さんが、食品乾燥機で乾燥ネギを作ったと投稿され、
私も作ることにしました。
どのように作るか投稿はされていないので、初めて作り
分かったことは、いっぱいです。
まず、切らずに乾燥させました。
緑の葉の部分でも、乾燥温度が高過ぎたからか、変色した
ところがあります。
葉茎の部分は、どれも変色しています。
乾燥中にいい匂いがしたので、食べるのは可能でしょうが、
色が悪すぎて使用しないことにします。
もしも切って乾燥させていれば、後悔するところでした。
キッチンハサミより、文具ハサミの方が切りやすいと思い
ました。
小さく切ると微塵になり、やや大きめカットになりました。
変色した葉は、捨てることにしました。
味噌汁など、水分の多い料理には使えますが、焼き飯では
微塵になりそうです。
乾燥温度は50度設定でしたが、もっと温度を下げ乾燥
すると葉茎も使えたかもしれません。
葉茎は、乾燥中に良い香りがしたので、私用に同じように
カットしました。
菜園にネギは捨てるほどあり、また作ってみようかな?