肉じゃがを作ろうと、納屋に保管中のジャガイモを取りに行きました。
ネットで長崎産指定、品種不明のジャガイモを買いましたが、あまりにも美味しく、それをタネ芋に栽培を続けています。
肉質は黄色、巨大ジャガイモになっても空洞は無く、甘味が強いのが特徴です。
手のひらサイズのジャガイモも採れ、巨大ジャガイモなら1個で肉じゃがが作れます。
( 1月13日 撮影 )
春と秋植えが可能、美味しいので消費量も半端なく多くなります。
野菜友達に、タネ芋を提供して栽培を進めたところ、大ファンになり絶賛しました。
品種名を調べ、「長崎こがね」に近いと思ったのですが、肉質の色が違いました。
ついでに、3月から植えるタネ芋の確認をしました。
デストロイヤーもお気に入りですが、今年はタネ芋の販売がないそうで、タネ芋確保のためにも栽培を続けます。
これに形も味も似ているレッドムーンも栽培していますが、デストロイヤーの方が美味しいです。
皮が赤いジャガイモは病害虫に強く、タネ芋確保のために「紅あかり」も少し植えます。
前に植えていたアンデスレッドと、外見はそっくりです。
来月植えは、半年前に収穫した芽が出たものから、良さそうなものを少し植える予定です。
秋植えジャガイモが多く採れたときは、古ジャガイモを植えることは無いですが、それまでに食べきる可能性があります。
昨秋も10キロ箱の「とうや」を買いましたが、品種不明芋ほど美味しくありません。
ジャガイモは、娘宅や実家や友達にも差し上げているので、多く採れたと思っても足りなくなることもあります。
巨大ジャガイモ1個で作った肉じゃが、ふろふき大根に、また551の肉まんをいただき炭水化物大目の夕食になりました。