今週の寒波前に、ザボンを収穫することにしました。
苗を植えて、最高の収穫量ですが、来年は裏年で駄目かな?
これは、土佐晩柑と同じ品種で、1ヶ月以上、熟成後に食べられます。
柑橘大好の娘が大半を持ち帰りますが、また柑橘ジャムを作る予定です。
柑橘ジャムは大量に作っても、いつも食べ切ります。
レモンも寒さに弱く、収穫することにしました。
昨年6月の台風並みの強風で横倒しになり、起こさず栽培を続け
ました。
それなのに、レモンも過去最高の収穫量です。
野菜室で保管すれば、1年間の保存も可能です。
ジャム作りには重宝しますが、野菜室のスペースは限られます。
過去には、凍傷になるレモンが多かったのですが、最近は枝先に
なったレモンは傷つきます。
昨年の強風で傷ついたものも多いですが、頑張って10キロほど
収穫しました。
これも熟成すれば糖度があがり、使うのは来月からになります。
柑橘ジャムの中でもレモンジャムは苦味が強く、いつも四苦八苦で作ります。
でも柑橘ジャムが私も好きで、好きだからこそ手間暇も惜しまず
作れるような気がします。