試し掘りしたサツマイモ、ほとんど食べ切りまた収穫することにしました。
試し掘りは、そのほとんどの芋がひび割れ芋でした。
夏の少雨で土が乾燥、その後に雨が降り、いっきに育ってひび割れたように思います。
後から気づいたのですが、植えた畝は小さく、黒ビニールマルチを使用、肥料を与えていませんでした。
つまり無農薬無肥料栽培ということになり、極小芋が多かったのも納得です。
大きな芋は娘が持ち帰り、残りは熟成後、娘宅の愛犬が大好物の干し芋を作りました。
「安納こがね」は、とても甘い品種ですが、熟成期間が短かったのか、作った干し芋は甘さが足りません。
2度目に収穫した「安納こがね」は約5キロ、その芋の95%以上が虫食い芋でした。
肥料は、鹿の糞堆肥と草木灰を少し与え、夏の少雨対策に籾殻も散らしました。
菜園環境が違うと、芋の形まで変わるようで、こちらは焼き芋にも良い形です。
サツマイモを食べたのは、コガネムシの幼虫です。
容器に入れて置くと、モズが虫を運び、早贄にしますが、カラスが食べることもあります。
3回目も約10株を収穫、試し掘りと同じくらいの収穫量で約5キロ、幅広い畝に植えていました。
コロナ後遺症のことや雨上がりで滑りやすいこともあって、たった5キロでも2回に分け運びました。
まだ野良仕事は半日が限度、無理して寝込むより、コツコツでも働き続けることを目標にしています。
栄養ドリンクを飲んだり、サプリメントも増やしましたが、いっきに体調が戻る実感がありません。
腰痛の温泉効果も、雨が降れば元通りです。
この「安納こがねは、昨年も虫害の多い芋でした。
品種ごとに畝を変え植えてあるので、別の畝ならひび割れ芋も、虫食い芋も無いかもしれないと期待です。
晴天の日は、しばらくサツマイモの収穫を続けようと思います。