昨年7月にタネ蒔きして、冬至に食べる目的で育てた
恵比寿カボチャ、まだ食べずに納屋で保管中です。
閉店したスーパーのショッピング籠をネット購入、
籠に入れ約110日も保管していました。
この籠は、収穫籠としても保存籠としても便利で、
脊椎の術後は重いものが持てず、重宝しています。
芋なら満杯で約10キロ、その半分を入れて運ぶと
決めて使っています。
1度に1個は食べ切れないので、半分に切って煮る
ことにしました。
念のため、タネも洗って残しておきました。
美味しいカボチャなら、今年もタネ蒔きして育てる
つもりだからです。
いつも白だし醤油と味醂で、やや薄めの味付けです。
食べてみると…甘くて美味しい!
もっとボケた味になっていると思ったのに、これは
優秀なカボチャです。
半分に切って、調味料が浸みていないところの糖度を
計ってみました。
家族も、完食してくれました。
家から近いお肉屋さんコロッケを買いに行ってもらうと、
先月末で閉店したそうで、別のコロッケ屋さんまで行って
くれました。
和牛コロッケを食べる予定だったのに、ちょっと残念!
緑の大根は夕方、収穫してきた「ビタミン大根」です。
とても甘いのに、まだカラスは食べていません。
赤大根と2列に植えていましたが、赤大根は食べ切り
ました。
赤大根は初栽培でしたが、これも美味しく今年も育てたい
と思っています。