実家から、食べ切れないからと野菜が届けられ、娘と分けましたが
そのなかに、戻り梅雨の雨天続きで実割れしたトマトがありました。
こちらの夏は、全国でも有数の少雨地域で、それは溜池の多いこと
でも分かり、トマトも長雨でひび割れることの方が少ないくらいです。
いただいてすぐ冷蔵庫に入れれば良かったのですが、1夜で痛みは
進行して、食べ切れないので加工するしかありません。
ひび割れたトマトで、トマトケチャップを作ることにしました。
完熟トマトで作ると、美味しいケチャップができるはずです。
タマネギ1個、ニンニク1個、リンゴ半個と合わせ、ミキサーで粉砕後
半量になるまで強火で煮ました。
前に作ったとき、トマトのタネが気になったので煮る前、濾すことにしました。
強火で煮ること25分、半量になるまで煮ました。
そこにローリエ、唐辛子を茶袋に入れて加えました。
米酢100㏄、砂糖大匙2杯、塩小さじ1杯、少量の胡椒とシナモンパウダーを
加え味付けしました。
焦げないようにヘラで混ぜながら、弱火で適度な硬さになるまで煮ました。
ヘラで混ぜ続けないと、ケチャップが飛び跳ねるからです。
焦げると味が変わるので、根気が要ります。
メチャ美味しいケチャップができましたが、2時間以上の時間をかけて
出来上がったケチャップは400グラムくらいです。
大きな瓶は娘宅、小さな瓶は実家に届けることにします。
こんなに手間暇かけることを考えると、安く買えることに感謝だよね。