最低気温が10度以下になり、残暑を思わせる気温からいっきに晩秋の寒さへ…
寒さに弱いパパイヤを、1個だけ収穫しました。
この1個以外は半分くらいの大きさで、来月の収穫を予定しています。
この株は先週まで受粉を助けていたので、1株で未熟果を含め10個も生っています。
1株はまったく実が生らず、雄花しか咲かないので個体差が大きい。
来年以降の栽培の改善点として、苗の植え付けのとき防寒すること、受粉を助けること
などを必須条件にしましょう。
収穫したパパイヤは1.2キロもあり、驚くことにタネは1粒もありません。
野菜友達からもらったパパイヤはフットボール形で、こんなに肉厚では無かったので、
品種による違いなのか、形による違いなのか…??
収穫したパパイヤの茎から、ポタポタと白い液体が出て…これがダイエット効果で体
脂肪を燃焼させるという酵素なのかな?
予定通り、パパイヤピールを作ることにしたのですが、早く仕上げたいので、前回より
薄めに切って茹でました。
取り除いた皮も、乾燥させ焙煎、健康茶として飲みます。
カロリーカットの「てんてきの糖」にグラニュー糖を加えた密で煮て、1晩置いてから
グラニュー糖ほくぐらせ、食品乾燥機で乾燥させます。
こんなに糖分を使って、ダイエットにならないと思うのですが、ほかに長期保存できると
いえばジャムくらいですが、やはり糖分が加わります。
前にパパイヤジャムを作ったときは苦味が残り、家族にも不評でしたが…茹で時間を
工夫すれば改善できるかも?
何度も水替えして茹でるとか、茹で時間を長くするとか、ほかの食材を加えたミックス
ジャムにするとか…今年は、多く採れるので改善してみます。
してみます。
ピール作りだけでは乾燥器のトレーが満杯にならないので、同時にパパイヤの葉茶も
作ることにしました。
空きになるスペースを考え…実のならない株の葉を収穫しました。
7月から収穫の続いているヘビウリは真夏に少し休み、株が復活して今も花が咲き
収穫が続いています。
味噌汁の具材にでもしようと、いっしょに持ち帰りました。
ヘビウリの見た目は悪いですが、野菜友達に差し上げると…全員が初めて食べたと
言い、意外にも美味しいと好評です。
収穫期が長すぎ、多く採れることもあって…菜園で放置したヘビウリも多くあります。
パパイヤの防寒対策は、根も必要なので稲藁を敷きなおしています。
乾燥は半日ほどかかるので、続きの作業は翌日に投稿予定です。