1度の漬け込みで、土用干しも不要で、塩と砂糖で漬ける「一発漬けの梅干し」を

 

今年も漬けることにしました。

 

 

 

できるだけ熟した梅を使うと、1日で果汁が出て…あとは何もしなくても漬けられる

 

梅干しです。

 

アク抜きした赤紫蘇も同時に漬けるので、もっとも簡単で失敗しない漬け方です。

 

 

 

 

1日後、もう滲み出た果汁に漬かり、このまま年末まで冷暗所で保管します。

 

土用干しをしてもいいですが、私は果汁の多いジューシーな梅干しが好きで、そのまま

 

漬けあがるのを待つだけです。

 

 

 

詳しい漬け方は、クックパッドに投稿してあります。 ↓をclick

 

完熟梅の一発‼ 赤紫蘇甘梅干し漬け