お正月前の太らない話③マクロビオティック | ドット模様のくつ底

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奈良が好きなライターの瞬間ブッダな日々の記録。
福祉的な目線から心の問題を考えています。

今年3月末ごろの記事ですが。。。

お正月前の太らない話③として

再掲載をさせて頂きます。


(ちなみに②はなうに投稿しました)

今日お昼過ぎに行った取材で、


マクロビオティックのスイーツをいただきました。




「バナナとココナッツのマフィン」




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↑さすがに、
マフィンの真俯瞰はなかった。。。


「ラーメンやないねんから!」ってツッコミが入りそうです。



お味はですね、

とても美味しかったですよ♪




マクロビオティックは今話題ですね。

マクロビオティックCI協会




こちらの協会のHPをご覧頂くとわかりますが、




全粒穀物、旬の野菜、豆類、海藻を主体として、




動物性食材を使わず、食事による体の負担を減らし、




精神的にも安定してくことを目指す日本の食事だそうです。




(海外でも有名な食事法だと思いますが、日本が発祥の地なんですよね)






今日、マクロビカレーを頂いたのですが、


ルーは豆や野菜、カレー粉、味噌、しょうゆ、メープルシロップ、昆布だしなどで


作られていました。




砂糖のかわりにメープルシロップなんですね。




お味は薄味なんじゃないの?どうなの?と思われがちですが、




こればかりは、


美味しくする工夫、つまり作り手の腕次第ということですね。




古来、農耕民族であった日本人には

体質として合っている食事だと思いました。




これからの日本は、

毒出しマクロビオティック食で決まりだね!