今年3月末ごろの記事ですが。。。
お正月前の太らない話③として
再掲載をさせて頂きます。
(ちなみに②はなうに投稿しました)
今日お昼過ぎに行った取材で、
マクロビオティックのスイーツをいただきました。
「バナナとココナッツのマフィン」
↑さすがに、
マフィンの真俯瞰はなかった。。。
「ラーメンやないねんから!」ってツッコミが入りそうです。
お味はですね、
とても美味しかったですよ♪
マクロビオティックは今話題ですね。
こちらの協会のHPをご覧頂くとわかりますが、
全粒穀物、旬の野菜、豆類、海藻を主体として、
動物性食材を使わず、食事による体の負担を減らし、
精神的にも安定してくことを目指す日本の食事だそうです。
(海外でも有名な食事法だと思いますが、日本が発祥の地なんですよね)
今日、マクロビカレーを頂いたのですが、
ルーは豆や野菜、カレー粉、味噌、しょうゆ、メープルシロップ、昆布だしなどで
作られていました。
砂糖のかわりにメープルシロップなんですね。
お味は薄味なんじゃないの?どうなの?と思われがちですが、
こればかりは、
美味しくする工夫、つまり作り手の腕次第ということですね。
古来、農耕民族であった日本人には
体質として合っている食事だと思いました。
これからの日本は、
毒出しマクロビオティック食で決まりだね!