西瓜 | 邪馬台国の道標(みちしるべ)

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残暑がきびしいですが、夏ももうすぐ終わりですね。
夏が終わる前にもう一度甘い西瓜「スイカ」を食べたいと思いませんか。

スイカの原産地は熱帯アフリカの砂漠地帯らしく、アジアではインド、東南アジアに伝わり、11世紀には中国にも広まったようです。
西瓜と書くとおり西から伝わったスイカが日本に伝わったのは諸説あるようですが、江戸時代後期には栽培が行われるようになったとことです。

水分ばかりで栄養がないようにも見えるスイカですが、カリウムが多く含まれているので、むくみの解消や血圧を下げる効果があるそうです。
また、赤い果肉にはβカロテンとリコピンが大量に含まれていて、抗酸化作用によるガン予防やアンチエイジング効果が期待できそうです。
さらに、精力剤と噂になった(精力増強効果はない?)シトルリンも含まれていて、血流の改善効果が期待できるようです。

そんなスイカを食べて残りの夏を乗り切りましょう。
まずは西瓜の絵でも見て涼んでください。

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