WHY JAPANESE KUZUMICHI!! | くずもち日記| 創業昭和30年 伝統の江戸久寿餅 山信三代目 小山信太郎

WHY JAPANESE KUZUMICHI!!

小麦のデンプンを

発酵することにより

しっとり

もっちりした食感が生まれる

江戸の和菓子

久寿餅

 

なぜ

その弾力になるか

誰も知らず当たり前のように

私たちは作っていた

 

そこに突如あらわれた

農大の先生

 

小麦デンプンを

発酵しないと

うどんのようなプツリプツりの食感になる

 

農大の先生は

 

発酵すると

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同じ

弾力のはず!!

 

うどん

寒天のような

プツリプツリのはずなのに

 

なぜ

このしっとり

モチモチは・・・・

 

ありえない!!

 

机上の理論では

ありえないわ!!

 

驚く先生たち

 

そして

こう呼んだのです!!

 

これは

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奇跡です!!

奇跡の餅と呼んでいいです!!!と

 

奇跡の餅・・・・・

 

 

悪くないですね

響き!!

 

そして

研究している今も

 

まだ

謎は謎のまま

 

わからないそうです

 

デンプンに

小麦のもみ殻の食物繊維が

発酵により

何か物性が変化しているかも・・・

 

 

おっと

これ以上は

まだ言ってはいけないんです!笑

 

謎は謎のまま

 

それでいい

 

奇跡が

目の前に起きている

 

すごいことを

仕事にしているぞ!!

 

この食感をもっと広めないと!!

 

ということで

 

伝統食品

久寿餅

食べてみたいなと

いう方は

是非

https://item.rakuten.co.jp/edokuzumochi/kuzumochi-03/

楽天市場店か

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2周年を迎えた

日本橋高島屋新館店まで

御足労ください

 

工場直売

火曜日12時から17時

土曜日11時から17時

 

金曜日

11時から20時まで

船堀駅催事販売しております

 

是非ご来店ください!!

お待ちしております!