~ 下北半島で新鮮魚介と名物「なまっぴ」で一杯!!
住 所 青森県むつ市田名部町3-8
TEL 0175-22-4896
営業時間 17:00~24:00
定休日 月曜日
秋田からむつへの最安値の旅は、電車で乗換4回のゆったり旅。
下北駅の到着は、ちょうど飲み頃時。
向かうは、「かさまい(下北地方の方言:お越しください)」と書かれた赤提灯が揺れる「さいはて居酒屋 下北物語」さん。
まずは「瓶ビール(中瓶)680円」に、おひとり様メニューから「たこ唐揚げ(ハーフサイズ)330円」。
本日は満席のようで、厨房もフロアも大変忙しそう。
頃合いを見て、「刺身三点盛り 1,200円」をお願いし、ご近所の酒蔵さんのお酒「関乃井 生貯蔵酒(300ml)950円」も追加。
「刺身三点盛り」(写真上)は、マグロと本マスに、活ホタテ。
下北半島と津軽半島に囲まれた陸奥湾。豊富な植物プランクトンで育まれた活ホタテは、肉厚で旨みがぎゅ~っと詰まっていて、まさに甘~い。
店内で明るく元気に立ち回る2人の女性スタッフ。独り者の手持無沙汰を案じてか、交互にかまってくれる。
下北名物とある「いかのなまっぴ 990円」を見つけお願いすれば、返事がまた元気!!
一夜干しという「なまっぴ(生っぴ)」は、干すことでいかの旨味が増し、半生なので中はしっとり。
カウンターお隣も旅人風男性一人客。「みそ貝焼き」や「にんにく丸揚げ」などで青森の地酒を堪能している。
むつの地酒「寒立馬 純米吟醸(一合)990円」を追加し、こちらも負けじと青森の地酒、総なめを狙う!!