若者たちが集う活気に満ちた比内地鶏のお店!!

 

住 所  秋田県大館市中町45-1

TEL  0186-49-0856

営業時間 17:00~23:30

定休日  月曜日(祝日は営業)

 

    

 日本三大地鶏の一つ「比内地鶏」。江戸時代、あまりのおいしさから年貢として納められていた「比内鶏(天然記念物)」を食用に改良した秋田地鶏

 

 今夜は、そんな「比内地鶏」の本場「大館(おおだて)」へ。

 

 お店は、「比内地鶏」が絶品と評判の「おいちい」さん。

 

 カウンターで、瓶ビールにお通しは「馬肉煮付け」。

 

 鉱山として栄えていた大館には、馬肉の食文化もある。あっさり醤油味で姫竹糸コンも入っていて、やっぱり日本酒が所望。

 

 一杯目は「勝駒 純米 しぼりたて生 650円」。富山で今一番人気のお酒は、米の旨味が艶やかにのり、みずみずしい軽快な味わいがやっぱり美味い!!

 

 ちなみに、手書きのラベルは、「勝駒」のファンだったという版画家の故・池田万寿夫氏によるもの。

 

 焼いてもらっていた「比内地鶏 白レバー(串焼)500円」と「ネギ間 300円×2本」(写真上)がタイミングよく登場。

 

   はカリッとはふんわりの「白レバー」。しっとりとした旨味が口いっぱいに広がり、まさに究極の美味しさ!!

 

 「ネギ間」は、焦げたが香ばしく、締まったの食感も程よく、噛むほどにコクが際立ち、こちらも極上の味わい。

 

 次の日本酒も、「勝駒」の別バージョン「勝駒 五百万石 本仕込 500円」。凛とした清らかな味わいは、確かな自信と揺るぎない信念を感じる一杯。

 

 お店は、若いスタッフ5人で切り盛り。満席の店内は、若者たちで賑わっていて、熱気と活気と若さに満ちている。

 

 「出汁巻き卵 480円」をお願いし、青森の日本酒「八甲田 超辛 650円」を追加。そんな時、家族連れの個室から、幼い女の子の「おいちぃ~」の声。

 

 そう言えば、明日は山の日

 

 大館の鳳凰山にて、人々の無病息災を願い、日本一大きい「大文字」のがぽっかりと浮かび上がる。