絶品な料理とお酒で、親しき仲間と門出を祝う!!

 

 

住 所  秋田市川尻総社町8-12

TEL  018-824-3687

営業時間 17:00~21:30

定休日  日曜日

 

 

 

 仲間達5人。今夜は、ささやかな送る会を挙行。場所は、「和菜 海(わさい かい)」さん。

 

 こちらで飲んだことのある本日メンバーから、「絶対にいいよ!!」という耳より情報をいただき、来店した次第。

 

    住宅街にひっそりと佇む瀟洒一軒家は、扉を一枚隔てると、その様相を一変させる程の賑わい。

 

 個室に落ち着き、「瓶ビール3本」で乾杯!!

 

 運ばれてきた箱膳には、フグ刺の安岡ネギ巻き、にこごりウニのせ、ホタルイカの塩辛など、旬の酒肴が賑々しい。

 

 続く「若竹煮」は、出汁が絶妙に美味しく、飲み干してしまうことに。

 

    料理は、どれも酒欲をそそり、早くも「瓶ビール2本」を追加し、他に、日本酒生ビール梅酒と、各自好みのものをお願いする。

 

 日本酒は、「醸し人九平次 純米大吟醸 雄町」。フランスなど海外でも注目を集める名古屋の銘酒は、白ワインを彷彿させるトレビアンなお味。

 

 続く「お刺身盛り合せ」は、細長いお皿に横一列に並ぶ。左から、ヒラメ昆布締め、北海道産マグロ赤身中トロ大トロ、愛媛産シマアジ、佐賀産コハダ、佐渡島産ブリ、釧路産マスの漬けの8種。

 

 ご主人が「この順番にいただいてみてください。」とお勧めしてくれる。

 

 お刺身には、醤油のほか、梅が香る煎り酒粗塩の3種。ワサビと一緒にお好みで食べ分ければ、日本酒を渇望させる八変化な美味しさ。

 

    冷蔵庫には、メニューにない日本酒も。一発で見初めた「新政 紫八咫(むらさきやた)」(写真下)。甘み旨み渋みが渾然一体となった衝撃の味わいは、貴醸酒をさらに貴醸酒で仕込んだという、まさに驚愕酒造りのなせる技!!

 

 奥さんが持ってきてくれた目映いお皿は「アワビのステーキ」(写真上)。肝と相まった濃厚な旨みは、もう悶絶の極み。

 

 料理は、「のソテー 香味ソース」、「魚介のアヒージョ」、「牛肉のたたき」など、まだまだ続き、お酒も、気持ちいいくらいに、空瓶が並ぶ。

 

 ハレの今夜の料理は、奮発の9千円。

 

 とにかく、素材お出汁ソースも絶品。そして、も、雰囲気も、お店皆様も、すべてが最高。

 

 新しい門出にふさわしい、あ~忘れ難きひととき!!