酒好きの琴線に触れる、うまい酒と酒肴が堪能できる空間!!

 

住 所  秋田市中通4-13-12

TEL  018-827-4217

営業時間 18:00~24:00

定休日  月曜日

 

 

 

 店名は、中々の難題。そう、その名は「丿貫(へちかん)」。

 

 秋田駅前の暗がりの細い路地に、赤提灯がよく映える!!

 

 開店早々の来店にして、既に活況の様相。

 

 とりあえずの「瓶ビール(中)550円」に「黒毛和牛ホルモン煮込み 600円」をお願いする。

 

 甘辛のきりっとした醤油味。素材そのものの美味しさが引き立つ味付け。ビールが一気に進む!!

 

 お品書きには、酒好きなら、間違いなく踏破したい25銘柄が並ぶ。

 

 「ど・れ・に・しようか」。この難題に、まずは「寫樂 純米酒 630円」をもっきりでお願いし、「お刺身盛り合わせ 1,200円」を追加する。

 

 会津の銘酒「寫樂」は、和梨のような味わいの後、フレッシュな旨みをほんのり残し、スッと切れていく。

 

 「お刺身」は、本マグロに、アカイカ、酢〆イワシクロダイ湯引き、ヒゲタラ昆布〆の5点盛り。どれも、ひと手間ふた手間かけられていて、うまい酒が、また更においしくなる!!

 

 カウンターの中では、バンダナ姿男性2人が料理を担当し、同じくバンダナを巻く2人女性スタッフが店内を忙しく立ち回る。

 

 女性スタッフから「希少なお酒です」といただいた、これも会津の日本酒「飛露喜 特別純米 630円」。

 

 辛口ながら、芯にしっかりと米の旨みを感じる威風堂々とした酒質。

 

 2018酒造年度全国新酒鑑評会では、福島県金賞銘柄数が第1位となり、7年連続の日本一に輝いている。ちなみに、秋田は、第2位。

 

 秋田日本酒もよく揃う。

 

 秋田県北の地酒「山本 ターコイズブルー 660円」を追加し、秋田珍味棒アナゴ焼 900円」(写真)をお願いする。

 

 棒アナゴ”とは、深海に生息する本名「キタクロヌタウナギ」を丹念にヌメリをとって、天日干ししたもの。食感は軽く、エビような旨みと甘みがある。

 

 深みのある味わいの中でがはじけ、切れ味鋭い「山本」は、まさに、打って付けのお酒。

 

 お店では、お客さんはもちろん、店主スタッフも、みんなとても楽しそう。

 

 世俗を離れ、何事にも囚われず自由に生きたという茶人丿貫(へちかん)」。たぶん、酒好きのも長居をしてしまうに違いない、この空間。

 

 そんな妄想をしつつ、秋田の銘酒「雪の茅舎 本醸造 400円」を、とりあえずもう一杯