~ 酒飲み垂涎のお寿司屋さん!!
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住 所 秋田県鹿角市花輪下中島49
TEL 0186-23-7995
営業時間 17:00~23:00
12:00~14:00
定休日 水曜日
緑鮮やかな暖簾をくぐり、階段を上ると、あ~“いとしい~”福寿司さんがある。
ご主人が、その日の寿司ネタで、お酒に合うアテを見繕ってくれる酒飲み垂涎のお店。
今夜もガラスケースの中には、活きのいいネタがぎっしり。逸る気持ちを抑え、本日の突き出し「メカブとジュンサイの酢の物」に、まずは瓶ビール。
ご主人が次に出してくれたのが、「カニ身」。上にウニとイクラがのり、そのてっぺんにワサビがちょこんとのる。
満を持して、秋田の日本酒「天の戸 美稲(うましね)」をお願いする。
見目麗しい「カニ身」に「贅沢ですね!!」と言うと、「相性抜群の組み合わせだから」とのご主人のコメントに納得!!そして、魚介類にぴったしな我が日本酒のチョイスにも納得!!
カウンター奥のカップルは、「光り物」が目当てのよう。アジにコハダに、サバと、なんとも通なお二人!!
お寿司屋さんの醍醐味は、やはりお刺身!!盛り合せは、本マグロの“中トロ”と“赤身”、“コハダ”に“シマアジ”に“赤貝のヒモ”。
2杯目のお酒は、県南の銘酒「福小町 純米吟醸」。お刺身のおいしさが、より引き立つすっきり旨口の酒質。
「温かいうちにどうぞ」といただいたのは、“穴子の白焼き”。レモンを搾り、ワサビと粗塩で。追加するお酒は、「芋焼酎」のお湯割り。
ガラスケースでひときわ目を引く大きな「シャコ」(写真)をリクエスト。青森は陸奥湾産とのこと。
酢醤油でいただけば、子持ちで旨みが濃い絶品もの!!なので、「シャコ」をもう一皿おかわり。
いつのまにか、カウンターも埋まり、小上がりも満席。
新参者は、そろそろ“おいとま”の頃。「芋焼酎」数杯と、締めに「茶碗蒸し」までいただき5千円ほど。
ご主人の腕も凄いが、女将さんのおもてなしも最高!!そして、日参できたなら、なお最高!!